こんにちはー
昨日の野良仕事で、
全身筋肉痛のアラフォーです
いやー、草刈りしただけなのにね
畑仕事で体も鍛えられそうです
さてさて、
我が家の末っ子、新1年生は
給食が始まっても
まだまだ短縮授業で
昼過ぎには帰宅します
これまでは、
夕方まて保育園にいるか、
休みの日は姉兄と遊ぶか、
なかなか1人でいることがなかったので
暇だ暇だとウロウロし、
おやつを物色し始めて
お気に召す物がないと宣うので
/
ゼリーでも作ったら
\
と、提案してみました。
何ゼリーにするー?と
話していて思い出したのが
はい、こちらー
そういえば、
黒豆の煮汁をとってありました
(え?そんなんでゼリー作るの
とお思いでしょうが、
黒豆の煮汁は我が家では
デザートの域なのです)
材料は至ってシンプル
黒豆の煮汁 300ml
水 100ml
コープアガー 小さじ2
こちらが、我が家の常備品
ちょうど煮汁がる300mlだったので、
それに合わせて、
作ってみましたー
真剣に取り組んでおります
で、こちらが完成品
どうですか
美しい和菓子のような完成度
醤油が入ってるので、
少しみたらし団子的な?
塩味もきいて美味でした
まぁ、ブドウゼリーのように
大量に食べれる感じではありませんが、
黒豆の栄養が詰まってるなぁー
というお味
手作りにハマったのか、
今日もホットケーキを焼く息子でした
本日も最後まで読んで頂き
有難う御座います