いつもご訪問ありがとうございます。
今日は、「ひら and しず」をご紹介します。
といっても、お笑いコンビではありません。
「ひら」も「しず」も魚の名前なんです。
スーパーで酢の物用の「ひら」を見つけました。
すでに食べやすい大きさにカットしてくれていて、
うす塩まで振ってくれています。
しかも安い!
どんな魚なのかわからず購入しましたが、
ニシンそっくりの風貌。
でも、体長はなんと70cm!
(ぼうずコンニャクの市場魚貝類図鑑より)
カットしてなかったら、
きっと・・いやまず買わないですね(;'∀')
そしてもう一つは「しず」
こちらも9尾も入って198円!
とてもお買い得!
知事が小鯛か鯵の三杯酢がいいなぁと言い
「しず」は食べたことないけど、
小鯛に似てるから、これにしようかと
買って帰りました。
(讃岐の人は、三杯酢に付けたものが大好き♡)
「ひら」はそのまま
きゅうりやわかめと和えるだけの
簡単酢の物が出来上がりました。
香川県産のレモンが
3個148円で売っていたので、
それも入れてみましたよ。
「ひら」の味はうまみが強くて、
少し歯ごたえがあって、
とても酢の物に合っていました。
そして・・
「しず」を料理する段になって、
いやいや、同じ味やん!
と気が付きました。
(買うときに気づけという話ですよね(笑))
それで、「しず」は
ただの塩焼になりました。
まだまだ知らない魚がいるようです。
関東の方にまで出回らないのが残念です。
今日も最後までお読みいただきありがとうございました。