6月29日(土)
暑いですね☀
スーパーで小ぶりなイトヨリダイと御目文字
即購入
塩焼きもいいけれど、なんか熱々のご飯と一緒に食べたくって煮魚にしました
煮魚(イトヨリダイ)
イトヨリダイ / 料理酒 / 水 / 醤油 / ラカント / 味醂 / 三度豆 / かぼちゃ煮
<イトヨリダイ>
名前の由来は、泳ぐと黄色の縦縞が金糸がねじれる(よてる)ようにみえるからという説や、糸状に伸びた尾ひれの上端が糸をよるように揺れるからとう説などがある。
調理法:刺身・寿司だね・蒸し煮・焼き魚・椀だね・煮つけ・バター焼き・潮汁等。
ごちそうさまでした