4月9日(日)

 

相変わらずお仕事に忙殺されております あせる

 

花粉と眼の状態が相まみれて・・・私の眼👀大丈夫かーぁ!?と、毎日自問自答です (*´σー`)エヘヘ

 

普通の忙しさに戻って、このblogももっと更新したいなぁ~ ニコニコ

 

春の野菜 独活 を使って、お料理3品です 音符

香りがいいですよね 飛び出すハート

 

 

独活

 

 

香りと歯ざわりを楽しむ野菜。

あくが強いので、皮を厚くむいて塩水の酢水に浸けてあくを抜く。

調理法・・・生食・刺身のツマ・浸し物・和え物・吸い物・煮物等。

 

 

独活の酢の物

 

 

独活 / 蛸 / サーモン / 胡瓜 / もずく酢

 

 

 

独活の辛子酢味噌和え

 

 

独活 / 鮪切り落とし / 辛子酢味噌 / 大葉

 

 

独活のきんぴら

 

 

独活の皮 / 醤油 / 料理酒 / 味醂 / 玉締めしぼり胡麻油

 

 

あくを抜く下処理が必要だけど、春になると食べたい食材の1つです ニコニコ

今度は、天ぷらにするのもいいかなぁ~ グリーンハーツ

 

 

ごちそうさまでした ドキドキ