4月9日(日)
相変わらずお仕事に忙殺されております
花粉と眼の状態が相まみれて・・・私の眼👀大丈夫かーぁと、毎日自問自答です (*´σー`)エヘヘ
普通の忙しさに戻って、このblogももっと更新したいなぁ~
春の野菜 独活 を使って、お料理3品です
香りがいいですよね
独活
香りと歯ざわりを楽しむ野菜。
あくが強いので、皮を厚くむいて塩水の酢水に浸けてあくを抜く。
調理法・・・生食・刺身のツマ・浸し物・和え物・吸い物・煮物等。
独活の酢の物
独活 / 蛸 / サーモン / 胡瓜 / もずく酢
独活の辛子酢味噌和え
独活 / 鮪切り落とし / 辛子酢味噌 / 大葉
独活のきんぴら
独活の皮 / 醤油 / 料理酒 / 味醂 / 玉締めしぼり胡麻油
あくを抜く下処理が必要だけど、春になると食べたい食材の1つです
今度は、天ぷらにするのもいいかなぁ~
ごちそうさまでした