9月26日(月)
日曜日にスーパーでお気に入りの鯛あら Get
たっぷりありますね
鯛あらは部位によっていろんな味が楽しめるから好き
酒蒸し
利尻昆布と日本酒とお塩で・・・鯛のうま味 UP
三つ葉と占地を添えて
ポン酢でいただきました
潮汁
粗骨と鯛皮たっぷりなお吸い物
濃厚
丁寧に根気よく灰汁をとるのが・・・ポイント
漬け焼き
醤油・料理酒・味醂で漬け焼き
茄子の胡麻和えと汲み上げ湯葉を添えて
鯛ご飯
LOCABO炊飯器で炊いたご飯に、お出汁と薄口醤油と少々のラカントで炊いた鯛のアラをほぐして、ご飯とマゼマゼ
満足
ごちそうさまでした