8月7日(日)
赤万願寺とうがらし・・・なかなかスーパーで御目文字しないんだけれど、今回は目が合っちゃいました
なので、一緒に鶏ひき肉も購入して・・・
万願寺とうがらしの肉詰め
万願寺とうがらし(緑&赤) / 鶏ひき肉 / ねぎ / 玉締めしぼり胡麻油 / おろし生姜 / 薄口醤油 / 大葉 / 大根おろし
<万願寺とうがらし>
京野菜のひとつで、大正時代に京都府舞鶴市万願寺で誕生。
基本的にはししとうのような緑色をしていますが、なかには敢えて収穫を遅らせて赤くした「赤万願寺」もあり、赤くなっても辛みは出ません。
旬:初夏から夏にかけて。