7月10日(日)

 

暑い日が続き、さっぱりしたものが食べたい時や、野菜をしっかりあっさり食べたいなぁ~と思ったときに ニコニコ

 

スルスルと食べられる一品 音符

 

 

茄子そうめん

 

 

茄子 / オクラ / 出汁 / 料理酒 / 味醂 / 薄口醤油 / おろし生姜

 

濃い目の一番出汁で・・・ブルー音符

茄子100%です 🍆

 

 

<茄子>

 

皮の黒紫色は抗酸化作用があるアントシアニンによるもの。

地方によって独自の品種が育てられ、丸形・卵形・長形・紫・白・緑など、形も色も多様で日本全国で100種類以上が栽培されている。

調理法 : 焼き茄子・しぎ焼き・麻婆茄子・漬物・煮物・炒め物・揚げ物・焼き物・田楽など。

あくが強く果肉の色が変わりやすいので、切ったらすぐに水に漬ける。

油との相性がよい。

選び方 : 外皮のつやがよく、へたのとげがチクチクするのもが新鮮。

保存法 : 熱帯産の植物なので、冷蔵庫で保存すると逆に早くいたむ。

旬 : 7~9月

 

 

ごちそうさまでした ドキドキ