5月8日(日)
ゆっくりお休みdayは、ゆっくりスパイスカレー作りday
このスパイスはどのくらい使ったら
このスパイスはいれたほうがいいかしら
などなど・・・いろいろ考えながら手に取ってスパイス使うのって・・・
楽しい
スパイスシーフードスープカレー
(写真は1人前)
<材料> (2人分)
鯛・・・65g
烏賊・・・65g
海老・・・85g
牡蠣・・・65g
トマト・・・80g
茄子・・・20g
ピーマン・・・15g
エリンギ・・・20g
オリーブオイル・・・小2
粗みじん切り大蒜・・・5g
粗みじん切り玉ねぎ・・・100g
水・・・350cc
顆粒コンソメ・・・小1・1/2
GABAN ターメリック・・・小1・1/2
GABAN クミン&コリアンダー・・・各小1
GABAN カルダモン・・・小1/2
GABAN レッドペッパー・・・少々
<作り方>
① フライパンにオリーブオイルと粗みじん切大蒜を入れて中火にかける。
② 大蒜のいい香りが出始めたら、鯛・烏賊・海老・牡蠣・茄子・ピーマン・エリンギを入れてソテーする。
③ 各々軽く火が通れば、お皿に取り出す。
(炒めすぎると、魚介類は固くなり、野菜と茸はシナシナに
なるから)
④ 具材を取り出したフライパンに、粗みじん切り玉ねぎを入れて、
そのまま飴色になるまでソテーする。
⑤ ④のフライパンにGABANのスパイスを全部入れて軽くソテー
する。
⑥ ⑤のフライパンに水・顆粒コンソメを入れて軽く沸騰すれば、
別皿に取り出していた具材とトマトを入れる。
⑦ 15分ほど煮込む。
⑧ お味を確認。足りないなぁ~と思うスパイスを少しずつ入れて、
お味を調整してみてもよい。
⑨ 盛り付けて完成。
たっぷり魚介類を入れましたので・・・濃厚
普通のルーを使ったカレーより、カロリー&糖質が
メッチャ低い
ごちそうさまでした