5月8日(日)

 

ゆっくりお休みdayは、ゆっくりスパイスカレー作りday ニコニコ

 

このスパイスはどのくらい使ったら !?

このスパイスはいれたほうがいいかしら !?

などなど・・・いろいろ考えながら手に取ってスパイス使うのって・・・

楽しい 飛び出すハート

 

 

GABANでスパイスカレーレシピ
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スパイスシーフードスープカレー

 

(写真は1人前)

 

 

<材料> (2人分)

 

鯛・・・65g

烏賊・・・65g

海老・・・85g

牡蠣・・・65g

トマト・・・80g

茄子・・・20g

ピーマン・・・15g

エリンギ・・・20g

オリーブオイル・・・小2

粗みじん切り大蒜・・・5g

粗みじん切り玉ねぎ・・・100g

水・・・350cc

顆粒コンソメ・・・小1・1/2

GABAN ターメリック・・・小1・1/2

GABAN クミン&コリアンダー・・・各小1

GABAN カルダモン・・・小1/2

GABAN レッドペッパー・・・少々

 

<作り方>

 

① フライパンにオリーブオイルと粗みじん切大蒜を入れて中火にかける。

② 大蒜のいい香りが出始めたら、鯛・烏賊・海老・牡蠣・茄子・ピーマン・エリンギを入れてソテーする。

③ 各々軽く火が通れば、お皿に取り出す。

  (炒めすぎると、魚介類は固くなり、野菜と茸はシナシナに

  なるから)

④ 具材を取り出したフライパンに、粗みじん切り玉ねぎを入れて、

  そのまま飴色になるまでソテーする。

⑤ ④のフライパンにGABANのスパイスを全部入れて軽くソテー

  する。

⑥ ⑤のフライパンに水・顆粒コンソメを入れて軽く沸騰すれば、

  別皿に取り出していた具材とトマトを入れる。

⑦ 15分ほど煮込む。

⑧ お味を確認。足りないなぁ~と思うスパイスを少しずつ入れて、

  お味を調整してみてもよい。

⑨ 盛り付けて完成。

 

たっぷり魚介類を入れましたので・・・濃厚 音符

 

普通のルーを使ったカレーより、カロリー&糖質が

メッチャ低い 飛び出すハート

 

ごちそうさまでした ドキドキ