11月4日(木)
壬生菜を使ったお料理3品
壬生菜も水菜も両方とも 京の伝統野菜です
壬生菜は水菜のように、葉にギザギザがありません
(お写真お借りしてます)
壬生菜と白菜と豚肉の炊いたん
壬生菜 / 白菜 / 豚肉 / 出汁 / 薄口醤油 / 料理酒 / ラカント / 柚子ビーンズ
壬生菜の白和え
壬生菜 / 人参 / 舞茸 / 特濃ケンちゃん / 利久胡麻 / ラカント / 薄口醤油 / 練りごま
焼き油揚げと焼き椎茸の壬生菜サラダ
壬生菜 / 焼き油揚げ / 焼き椎茸 / プチ!プチ!海藻麺 / プチトマト / ドレッシング
まだ少し冷蔵庫にあるから・・・何作ろうかな (^ー^* )フフ♪
<壬生菜>
京都の伝統野菜の1つで、水菜とともに京菜とも呼ばれる。
壬生で栽培されていた水菜が変異して生まれたと言われ、葉がギザギザの水菜と比べて葉がへら状。
調理法 : 漬物・お浸し・鍋物・煮物・サラダ等。
ごちそうさまでした