10月21日(木)

 

蕪に包丁を入れると、蕪の甘いいい香りが漂う瞬間が好き 照れ

 

蕪と海老・油揚げの炊いたん

 

 

蕪 / 海老 / 油揚げ / 一番出汁 / 料理酒 / 薄口醤油 / ラカント

 

ラカントは、ほんのちょっぴり。

だって、蕪の甘味や油揚げや海老のコクがあるんですもの 音符

 

お気に入りの器で盛り付け ニコニコ

 

 

ごちそうさまでした ドキドキ

 

 

<蕪>

 

アブラナ科。 別名かぶら。

日本ではもっとも古くから利用されている野菜の1つで、春の七草の「すずな」のこと。

大型のものでは聖護院かぶ、中型では天王寺かぶ、小型では金町小かぶが有名。

赤色(赤かぶ)や紫赤色(日野菜)もある。

「葉」

緑黄色野菜として利用する。
栄養成分:カルシウム・鉄・ビタミンC・カロテンなどが豊富。

「根」

でん粉分解酵素のアミラーゼを含む。

調理法:漬物・汁の実・煮物・蒸し物・酢の物など。