10月21日(木)
蕪に包丁を入れると、蕪の甘いいい香りが漂う瞬間が好き
蕪と海老・油揚げの炊いたん
蕪 / 海老 / 油揚げ / 一番出汁 / 料理酒 / 薄口醤油 / ラカント
ラカントは、ほんのちょっぴり。
だって、蕪の甘味や油揚げや海老のコクがあるんですもの
お気に入りの器で盛り付け
ごちそうさまでした
<蕪>
アブラナ科。 別名かぶら。
日本ではもっとも古くから利用されている野菜の1つで、春の七草の「すずな」のこと。
大型のものでは聖護院かぶ、中型では天王寺かぶ、小型では金町小かぶが有名。
赤色(赤かぶ)や紫赤色(日野菜)もある。
「葉」
緑黄色野菜として利用する。
栄養成分:カルシウム・鉄・ビタミンC・カロテンなどが豊富。
「根」
でん粉分解酵素のアミラーゼを含む。
調理法:漬物・汁の実・煮物・蒸し物・酢の物など。