7月19日(月)
昨日手元に届いた
K and K farm の
「夏野菜箱いっぱい おたのしみ限定BOX」
採れたての野菜だから・・・。
生ピーマンとチャンジャ和え
ピーマン(生) / チャンジャ / ごま油 / 醤油(ちょっぴり)
生のピーマン・・・ひょっとすると初めてかも
肉厚で甘みがある
マゼマゼして、チビチビと炭酸水と一緒に
<ピーマン>
ナス科。
とうがらしの変種の甘味種で、比較的大型の実をつけるものの総称。
日本には明治時代初期に伝わったが、一般的に普及したのは1950年代以降で、そのころのピーマンは大型で肉厚の品種で独特の香りが強かった。
その後品種の開発がすすめられ、クセが少なく肉の薄い、現在の中型の中果種が誕生した。
栄養成分 : カロテン・ビタミンCなどが豊富。
調理法 : 炒め物・詰め物・揚げ物・和え物・サラダ等。
旬 : 6~8月。
ごちそうさまでした