7月19日(月)

 

昨日手元に届いた

 K and K farm の

「夏野菜箱いっぱい おたのしみ限定BOX」
    

 

 

 

 

採れたての野菜だから・・・。

 

 

生ピーマンとチャンジャ和え

 

 

ピーマン(生) / チャンジャ / ごま油 / 醤油(ちょっぴり)

 

生のピーマン・・・ひょっとすると初めてかも ニコニコ

肉厚で甘みがある グリーンハーツ

マゼマゼして、チビチビと炭酸水と一緒に 音符

 

 

<ピーマン>

 

ナス科。

とうがらしの変種の甘味種で、比較的大型の実をつけるものの総称。

日本には明治時代初期に伝わったが、一般的に普及したのは1950年代以降で、そのころのピーマンは大型で肉厚の品種で独特の香りが強かった。

その後品種の開発がすすめられ、クセが少なく肉の薄い、現在の中型の中果種が誕生した。

栄養成分 : カロテン・ビタミンCなどが豊富。

調理法 : 炒め物・詰め物・揚げ物・和え物・サラダ等。

旬 : 6~8月。

 

 

ごちそうさまでした ドキドキ