7月16日(金)
ブロッコリーをお料理に使うと、もれなく<茎>の部分が残る
普通に食べているブロッコリーの頭の部分は、<花の蕾>部分です 🥦
でもね、ブロッコリーには蕾よりも茎の方が栄養があるから、捨てちゃもったいないですよ
なので、私がよく作るブロッコリーの茎料理
ブロッコリーの茎と人参のじゃこ炒め
ブロッコリーの茎 / 人参 / ちりめんじゃこ / 玉締めしぼり胡麻油 / 料理酒 / 薄口しょうゆ / ラカント
こんなのをチマチマ作って常備しておくと、お弁当作りが楽ちん
だって、平日毎日のお弁当・・・いちから朝に作るの大変なんだもん(苦笑
スクランブルエッグ(ウインナー&ゴーヤ) / 豆腐ハンバーグ / ブロッコリー軸と人参のじゃこ炒め / トマト / 焼き鳥(肝) / 玄米&こんにゃく米ご飯(割合半々)
玄米&こんにゃく米ご飯(割合半々)は、トータル100g詰めています
割合半々なので、こんにゃく米の方の味が勝ってるかな
お弁当は・・・ギューッと詰めるのが好き (∀`*ゞ)エヘヘ
ごちそうさまでした