7月5日(月)
蒸し暑い
めちゃめちゃアトピーがひどい状態だった時、この季節は本当に毎日毎日がしんどくって、だるくって・・・身体も心もヘロヘロだった
今月から、調子悪いけれど・・・だからこそ、手作り料理を心がけてます
仕事を終えて帰宅時には、お腹ペコペコ (*´σー`)エヘヘ
いつもは、帰宅途中でコンビニ寄ったり、ちょいとチェーン店に寄って食べたり・・・+自宅でも食べて(苦笑
そう・・・それもOKなんだけれど、私は
またやっちまった
食べちまった
私・・・何やってんだ
と、罪悪感いっぱいでご飯食べてた(苦笑
空腹感いっぱいで、帰宅後とりあえず作って食べた一品
モロヘイヤ納豆
モロヘイヤ / まめちちとろとろ豆乳 / 納豆 / 海苔 / これ!うま!!つゆ
全部マゼマゼして、かっこみました (*´σー`)エヘヘ
お腹落ち着いたから・・・ゆっくりパパっと夕食作りますね
<モロヘイヤ>
エジプト原産で、アラブ語で「王様が食べる野菜」の意味。
これは、古代エジプトで、重病の王がモロヘイヤスープを飲んで回復したことが由来といわれる。
日本で本格的に栽培するようになったのは1980年代から。
刻むとムチンによるぬめりが出る。
栄養成分 : ビタミン類・カルシウムが豊富。
旬 : 6~8月
調理法 : スープ・和え物・炒め物・天ぷらなど。
ごちそうさまでした