4月27日(火)
昨晩の筍のあく抜き湯がきに引き続き・・・
今晩は、蕗のあく抜き湯がき&下処理
今朝起きて、キッチンに入ると・・・筍のむっくりした匂いに包まれ、
夜の蕗の下処理中は、蕗の香りに包まれ・・・
もうそろそろ、春も終わりだなぁ~と、勝手に感じておりました
で、私の大好きなお料理を盛り付けたプレート
春のプレート
出汁巻き卵
一番出汁 / 卵 / 薄口醤油
筍の土佐煮
筍 / 一番出汁 / 料理酒 / 濃口醬油 / ラカント / 鰹節 / 木の芽
蕗の炊いたん
蕗 / 一番出汁 / 料理酒 / 薄口醤油 / ラカント
私・・・まったくアルコール類ダメなんですが・・・
思わず食べながら、
日本酒がいいかな
白ワイン
カクテル
妄想を楽しんでおりました
ごちそうさまでした