3月11日(木)
参加中です
鰤あらのレモンサラダ
<材料>
鰤あら・・・150g
水菜・大根・人参・セロリ・パクチー・プチトマト・パクチーなど・・・100g
ポン酢・・・小1
かぼす&すだちペースト・・・小1
レモン・・・2切れ
<作り方>
① 鰤あらに塩を振って、30分程放置。
② 30分程放置した鰤を水洗いして、余分な血の塊などふようなものをしっかり取り、ペーパーで水けをきる。
③ 鰤あらをグリルで焼く。
④ 野菜は好きなもの、冷蔵庫の中にあるものでOK。私はパクチーが好きなので、これは絶対に入れる。
それぞれの野菜を、3センチくらいにcut。
⑤ レモンは薄く輪切りをして、2等分にcut。
⑥ 小さな器にポン酢と かぼす&すだちペースト入れて、マゼマゼ。
⑦ 粗熱が取れた鰤あらをサラダに盛り付け、野菜とレモンを乗せて、⑥のドレッシングをまわしかける。
⑧ 出来上がり。
もっと、⑥の量を増やしてもいいかな
脂の乗った鰤あらを、かぼす&すだちペーストが爽やかサッパリにしてくれました
ごちそうさまでした
レシピブログのモニター参加すると、今まで使ったことのない調味料などと出会います
結果、お料理の幅と楽しさに包み込まれている私がいます
ありがとうございます