11月20日(金)
いの一番を使っての今日の一品は・・・
子持ちカレイの煮つけ
<材料>
カレイの切り身・・・2切れ
利尻昆布・・・8cm角1枚
(煮汁)
A 濃口醬油・・・大2
A いの一番・・・小1
A 料理酒・・・大2
A ラカント・・・大1
A 水・・・1カップ
<作り方>
① カレイの皮に切り目を入れる。
② フライパンに利尻昆布と煮汁Aすべてを入れて、沸騰させる。
③ ①のカレイを利尻昆布の上に乗せて、落し蓋をして中火で15分ほど煮る。
④ 時々煮汁をカレイの上面にかけながら煮る。
糖質offで作りましたので、味醂&砂糖を ラカント 使用にしてます