11月8日(日)

 

いの一番でラクラク時短レシピ
いの一番でラクラク時短レシピ

 

参加中です ニコニコ

 

 

鯛の子とわかめの炊いたん

 

(写真は1人前です)

 

<材料> 2人分

 

鯛の子・・・100g

生わかめ・・・50g

 

A 一番出汁・・・150ml

A 料理酒・・・50ml

A ラカント・・・大1

A 醤油・・・小2

A いの一番・・・小1/2

 

 

<作り方>

 

① 鯛の子は塩水でよく洗って表面のぬめりを取り、一口大に切る。

② ボールに氷水を用意する。

③ 鍋に湯をわかし、静かに軽く沸騰している状態にして①の鯛の子を少しずつ入れ、鯛の子が花のように開いたら取り出して②の冷水にさらす。少しずつを繰り返す。

④ ③を丁寧に(崩れないように)ザルに移して、水気を切る。

⑤ 鍋にAを入れて、軽く沸騰させる。

⑥ ⑤が人に立ちすれば、④の鯛の子と生ワカメを入れて、弱火で10分程度炊く。

⑥ 器にワカメを敷いて、その上に鯛の子を盛り付けて、煮汁を入れる。