私がいつも実践している卵焼のコツをお教えしたいと思います![[みんな:13]](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/serendipity-luck/4360171.gif)
![[みんな:10]](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
参考
になれば嬉しいです![[みんな:13]](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/serendipity-luck/4360171.gif)
焼く卵の数は3個=3切れ分![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kaffe1010/3536020.gif)
厚焼き卵は、卵を何層にも焼き重ねることで、あのふんわりとした食感が生まれます。卵の量が少ないと、この層自体が薄くなり、火もすぐにとおってしまうので、かたい厚焼き卵になりがち。しかも卵焼き器で焼くのに3つが焼きやすい量だと思います![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kanatanak/1396.gif)
![[みんな:03]](https://emoji.ameba.jp/img/user/lu/lunachii/25292.gif)
![[みんな:28]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kanaka0125/4379313.gif)
![[みんな:29]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kanaka0125/4379313.gif)
調味料の配合はお好みだと思うので、特に私から黄金比とかはありません![[みんな:14]](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
最大のコツ
は
材料でもなく![[みんな:17]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ht/ht01021007/4360226.gif)
作り方でもなく![[みんな:18]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ht/ht01021007/4360226.gif)
調理器具![[みんな:20]](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nail-deco-coonya/4381431.gif)
![[みんな:21]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kaminazuki11/4349372.gif)
ゴムベラ![[みんな:23]](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nail-deco-coonya/4381431.gif)
ゴムベラを使うだけで上手に綺麗に卵焼が焼けちゃいます![[みんな:24]](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/serendipity-luck/4360168.gif)
一応作り方です![[みんな:25]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/komaxtuti/4389595.gif)
作り方![[みんな:05]](https://emoji.ameba.jp/img/user/an/antiquevanilla/4389533.gif)
下準備1
調味料を合わせ溶き卵を作る
調理1
卵焼き器に油を引いて中火でよく熱しておき、そこに1/3程溶き卵を入れて、平面になるように流す
調理2
卵が半熟になってきたら、手前に折り重ねていく。油をひいて卵を奥に移動させ、残った部分にも油をひく。また、溶き卵を流していく。奥の卵を少し浮かせて下にも卵液をながす。これを繰り返す
巻くタイミングって以外と難しいですけど、目安があったらよくないですか![[みんな:27]](https://emoji.ameba.jp/img/user/pu/pure-snow13/4379377.gif)
この100円ショップのゴムベラの耐熱温度は250℃でした。なので溶ける心配なし。初め某メーカーさんのゴムベラを使ったら、使いものにならない位溶けてしまいました![[みんな:30]](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/rei--0709/4380426.gif)
確認してから使って下さい![[みんな:31]](https://emoji.ameba.jp/img/user/m-/m-jsshs/4360155.gif)
ゴムベラは角があったり、しなり具合が卵の薄い隙間に綺麗に入って仕上がりが本当に綺麗![[みんな:32]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/haluo-g4/4367901.gif)
箸やフライ返しは私には難しいです![[みんな:33]](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shibatyuu/703.gif)
なんとなく目に入ったゴムベラを使ってみたところ成功したのが、きっかけです![[みんな:34]](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/serendipity-luck/4360171.gif)
![[みんな:35]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ub/ubo-bou02/4370936.gif)
iPhoneからの投稿
![[みんな:13]](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/serendipity-luck/4360171.gif)
![[みんな:10]](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
![[みんな:11]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
![[みんな:12]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
![[みんな:13]](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/serendipity-luck/4360171.gif)
焼く卵の数は3個=3切れ分
![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kaffe1010/3536020.gif)
厚焼き卵は、卵を何層にも焼き重ねることで、あのふんわりとした食感が生まれます。卵の量が少ないと、この層自体が薄くなり、火もすぐにとおってしまうので、かたい厚焼き卵になりがち。しかも卵焼き器で焼くのに3つが焼きやすい量だと思います
![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kanatanak/1396.gif)
![[みんな:03]](https://emoji.ameba.jp/img/user/lu/lunachii/25292.gif)
![[みんな:28]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kanaka0125/4379313.gif)
![[みんな:29]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kanaka0125/4379313.gif)
調味料の配合はお好みだと思うので、特に私から黄金比とかはありません
![[みんな:14]](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
![[みんな:15]](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nail-deco-coonya/4381431.gif)
![[みんな:16]](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nail-deco-coonya/4381431.gif)
材料でもなく
![[みんな:17]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ht/ht01021007/4360226.gif)
作り方でもなく
![[みんな:18]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ht/ht01021007/4360226.gif)
![[みんな:19]](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nail-deco-coonya/4381431.gif)
![[みんな:20]](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nail-deco-coonya/4381431.gif)
![[みんな:21]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kaminazuki11/4349372.gif)
![[みんな:22]](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nail-deco-coonya/4381431.gif)
![[みんな:23]](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nail-deco-coonya/4381431.gif)
ゴムベラを使うだけで上手に綺麗に卵焼が焼けちゃいます
![[みんな:24]](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/serendipity-luck/4360168.gif)
一応作り方です
![[みんな:25]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/komaxtuti/4389595.gif)
![[みんな:04]](https://emoji.ameba.jp/img/user/an/antiquevanilla/4389533.gif)
![[みんな:05]](https://emoji.ameba.jp/img/user/an/antiquevanilla/4389533.gif)
![[みんな:06]](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
調味料を合わせ溶き卵を作る
![[みんな:07]](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
卵焼き器に油を引いて中火でよく熱しておき、そこに1/3程溶き卵を入れて、平面になるように流す
![[みんな:08]](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
卵が半熟になってきたら、手前に折り重ねていく。油をひいて卵を奥に移動させ、残った部分にも油をひく。また、溶き卵を流していく。奥の卵を少し浮かせて下にも卵液をながす。これを繰り返す
![[みんな:26]](https://emoji.ameba.jp/img/user/pu/pure-snow13/4379377.gif)
![[みんな:27]](https://emoji.ameba.jp/img/user/pu/pure-snow13/4379377.gif)
この100円ショップのゴムベラの耐熱温度は250℃でした。なので溶ける心配なし。初め某メーカーさんのゴムベラを使ったら、使いものにならない位溶けてしまいました
![[みんな:30]](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/rei--0709/4380426.gif)
確認してから使って下さい
![[みんな:31]](https://emoji.ameba.jp/img/user/m-/m-jsshs/4360155.gif)
ゴムベラは角があったり、しなり具合が卵の薄い隙間に綺麗に入って仕上がりが本当に綺麗
![[みんな:32]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/haluo-g4/4367901.gif)
箸やフライ返しは私には難しいです
![[みんな:33]](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shibatyuu/703.gif)
なんとなく目に入ったゴムベラを使ってみたところ成功したのが、きっかけです
![[みんな:34]](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/serendipity-luck/4360171.gif)
![[みんな:35]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ub/ubo-bou02/4370936.gif)
iPhoneからの投稿