2024.5.10 vol.218
飲食店コンサルタントの
カエルカンパニー結城です
このブログでは
広島と沖縄の2拠点で活動する私の
沖縄から学ぶ飲食店経営のヒント
をお届けしたいと思っています
ようやく完成しました
この1ヶ月以上ずーーーーーーーーーっっと
研究してきた
「タコライス」
沖縄の大人気タコライス店
「キングタコス」の味に近い
オリジナルタコライスが完成
前回ブログでも書きましたが
ソウルフードってものは
本当にソウルフル
その地域に根付いた
食生活と食文化と歴史と気候が融合された
素晴らしいモノなのだと改めて思いました
歴史と文化を継承するには
今回、キングタコスに近い味はできましたが
仕入れられる食材が違うから
同じものはできませんでした。
正直できなくはない。
でも、原価がすごいことになって
商売にはならない
今回も実際にお店を出す!ってなると
良いお肉屋さんと密な付き合いをしてとか
原価を落とす工夫がいる
これがきっと沖縄だと推測ですが。
ステーキの肉に加工する時に端材ででるすじ肉や
豚肉加工の時にでるお肉など
そういった端材をうまく活用して
原価を落としているのだと思うんですよね
実際に何度もキンタコへ行きましたが
お肉のブレンドの割合感は
毎回違ってました
ステーキ文化がもたらした産物なのかなと
新たな発見をすることができました
それも誰でもそれが仕入れれるわけではなく
深い付き合いがあるからこそ
仕入れる事ができるルートを持っているのだと思います。
だからマネができない
王者たる所以だと
改めて納得しました。
お披露目は5月12日
今回商品開発のご依頼をいただいたのは
このブログを書くきっかけにもなっている
板坂裕治郎さん
「キングタコライス」って名前で
ネスト祭りに出店されるので
現場にも入ってがっつり働いてます
明日仕込み。
明後日本番。
広島の皆様ぜひ来てくださいね^^
ではまた明日
-----------------------------------------------------------------
株式会社カエルカンパニー
代表取締役 結城美紀子(旧:岡崎)
〒732-0825 広島市南区金屋町1-18-1003
携帯電話番号:080-4264-2135
Mail:okazaki@kaerucompany.com
GMail:kaerucompany64@gmail.com
ホームページ https://kaeru.company/
毎日ブログ更新中♪ https://ameblo.jp/kaerucompany64
お問い合わせはこちら
[コンサル事業]
飲食店のことなら何でもご相談ください。
[研修事業]
接客研修、全国どこでも対応できます。
[沖縄支社]
コザを楽しむ一軒家貸し切り宿
KAERU HOUSE運営
-----------------------------------------------------------------