2024.3.6 vol.152
飲食店コンサルタントの
カエルカンパニー結城です
昨日から前入りで熊本へ。
県境の大分にある企業様へ研修にきています。
老舗の温泉旅館へ宿泊しているのですが
朝ご飯がちょうど良いボリューム感
白米が好きなので、
ご飯のお供がたくさんあるのは嬉しいです
が・・・・・・・
職業柄どうしても、もっとこうしたらよいのに。
って思って気になってしまうんですよね。
1分1秒のコストカットを考える
朝ご飯のメニューの1つ。
目玉焼きが卓上で焼き上がるんですが
この固形燃料が持ったいない
1番小さなサイズの固形燃料を使ってるけど
目玉焼きが焼き上がる時には
まだ半分残っているんです
じゃあ半分でいいよね。
固形燃料は
ハサミやカッターで簡単にカットできるので
あらかじめ暇な時間にカットしておくと良いです。
そしてコストカットになるのは
固形燃料の半分の代金だけでなく
倍の時間分燃える事で
こげつく器の洗浄にかかる労力も
カットする事ができます
でも半分にカットする時間とか
アルミホイルをカットする時間とか
余分に増えますよね?!とか
思う人がいるかもしれませんが
安心してください。
この旅館でも料理を提供した後は
スタッフさんは暇そうで
私が食事をしている間の30分
ずーーーーーーっと
話をしてただけでした
1分1秒のコストカットを
どうすればできるかを真剣に考える
その意識が大事です。
ではまた明日