かえるちゃんは土鍋でご飯を炊きます。


愛用の土鍋は、大中小の三種類。


なるべく電気を使いたくないのと、


マクロビ・フードコンシェルジュとして、
美味しくて身体になるべくよいものを、という想いと、


…とかそういうのは後付けの理由で、


ただ土鍋が好きだから、

土鍋でご飯を炊くようになりました。


電気炊飯器より早く炊けるし美味しい。


食べきれないご飯を入れたままにしても、

ご飯が乾かないし味も変わらないのです。

ふしぎー。


ちなみに、
今年のお正月のお雑煮も、

土鍋で作りました~♪

火をとめた後もずうっと熱々なので、


おかわりしても美味しいまま。


冬の間は毎日毎朝毎晩、かえるちゃんのうちでは

土鍋さんが大活躍なのであります。