かえるちゃんは土鍋でご飯を炊きます。
愛用の土鍋は、大中小の三種類。
なるべく電気を使いたくないのと、
マクロビ・フードコンシェルジュとして、
美味しくて身体になるべくよいものを、という想いと、
…とかそういうのは後付けの理由で、
ただ土鍋が好きだから、
土鍋でご飯を炊くようになりました。
電気炊飯器より早く炊けるし美味しい。
食べきれないご飯を入れたままにしても、
ご飯が乾かないし味も変わらないのです。
ふしぎー。
ちなみに、
今年のお正月のお雑煮も、
土鍋で作りました~♪
火をとめた後もずうっと熱々なので、
おかわりしても美味しいまま。
冬の間は毎日毎朝毎晩、かえるちゃんのうちでは
土鍋さんが大活躍なのであります。