早速、茄子を調理。

大きめが5本だったので、3本は煮浸し。



ホタテ作業をした後、

適当な大きさに切り、

皮に切れ目を入れて、

素揚げ。

揚げた茄子にお湯をかけて、油を流します。

(これ大事。しないと、油っこくなる)


鍋にだしを取り、きび砂糖、純米酒、有機醤油、

ゲランド塩、鷹の爪を一煮立ち。

弱火にして、揚げ茄子を入れてコトコト。

それが上の写真。

夜まで寝かせます。


この鍋、とっても便利で優秀な鍋なんだけど、

中の色が黒いので、

ダシの色とか、分かりづらい‥。

なので舌で味を確認。


残った茄子↓



立派でしょ〜⁉︎

コレは近々、麻婆茄子にする。

ひき肉のストックがあるのダ〜。


で、ミニ胡瓜は、辛子漬けにする事にしました。

が、辛子が無いので後でカンカンの粉の辛子、

買って来ます。


ひとまず午前の部、終了。笑