早速、茄子を調理。
大きめが5本だったので、3本は煮浸し。
ホタテ作業をした後、
適当な大きさに切り、
皮に切れ目を入れて、
素揚げ。
揚げた茄子にお湯をかけて、油を流します。
(これ大事。しないと、油っこくなる)
鍋にだしを取り、きび砂糖、純米酒、有機醤油、
ゲランド塩、鷹の爪を一煮立ち。
弱火にして、揚げ茄子を入れてコトコト。
それが上の写真。
夜まで寝かせます。
この鍋、とっても便利で優秀な鍋なんだけど、
中の色が黒いので、
ダシの色とか、分かりづらい‥。
なので舌で味を確認。
残った茄子↓
立派でしょ〜⁉︎
コレは近々、麻婆茄子にする。
ひき肉のストックがあるのダ〜。
で、ミニ胡瓜は、辛子漬けにする事にしました。
が、辛子が無いので後でカンカンの粉の辛子、
買って来ます。
ひとまず午前の部、終了。笑