後半のお盆休み、3日目の土曜日。
おはようございます。
昨日は妹夫婦とお墓参りへ行きました。
前日にお花を買って、お墓参り道具を一色準備。
午前中に出発。
雨は降らず、時折り晴れのほぼ曇り。
でも暑かったわー。
お墓参りの後は八絋学園へ。
14時から枝豆ととうきびの販売。
野菜を買い終え、ソフトクリームを食べ、
枝豆の列に並びました。
前から7番目位だったと思う。
その後ろは長蛇の列。
14時ちょっと前、
枝豆ととうきびがトラックで到着。
今年は両方少なめの収穫で、
枝豆は1人2房まで、とうきびは1人5本まで。
妹と一緒に並んだので3房購入。
とうきびは列の後ろの方は買えなかったんじゃないか‥そんな感じでした。
妹、枝豆を買い安堵。笑
その後はもう1軒、寄り道。
妹がリサーチしていた和菓子屋さん。
ここで餅入りのどら焼きなどを買いました。
私は小豆を300購入。
中途半端な時期なんだけど、
新豆まで待てなかった。
次の玄米から小豆が足りない。
八絋学園には大豆しか売っていなかったから、
ラッキーでした。
寄り道を終え、夕方前に帰宅。
ひとまず一服。
妹がお供え用におはぎを作ったのでそれを食べ、
餅入りどら焼きを食べ、
甘い甘い口をキムでリセットし、
冷たい緑茶でスッキリ。
これがお昼ゴハン代わり。
で、枝豆作業を即開始。
新聞紙を敷き、どっかり座り、
枝から枝豆を切り、両端をチョキチョキ。
ゲランド塩で擦り、ゲランド塩入りの
大きな大きな鍋で2回茹でました。
仏壇にお供えして、
他に少し、お裾分けしてもらいましたー。
香りがしないのが残念だけど、ウマイ甘い!
やっぱり違うねぇ〜!
晩ゴハンはチャチャッと3人で冷やしラーメン。
その後、更にデザート。
カオニャオマムアン。
タイのデザート。
カオニャオ‥もち米
マムアン‥マンゴー
少しの塩とココナッツミルクをトッピング。
マンゴーが激ウマ!
とってもオイシカッタ。
そんな感じの食べ過ぎた1日が終了しました。
お墓参りが終わると一段落というか、
気持ちがスッキリするね。
↑八紘学園で購入して来たお野菜達
色が濃いカボチャは調理済み。
ジャガイモは新じゃがです。
胡瓜は久しぶりのミニきゅうり。
茄子もゴーヤーも新鮮!
新鮮なうちに調理して食べなきゃ。
あ、ソーセージも買ったのだ。
そしてソフトは大小のサイズが無くなり、
この大きさのみで400円。
先に食券を買うようになりました。
で、
回数券が出来たよ。笑
11枚綴り、3600円。
買ったのよ。笑
昨日2枚使ったから、後9回食べれます。笑
期限ナシ。(確認済み)
値上がりしたら、差額を払うんだって。
(確認済み)
因みに一昨日の朝ゴハンと晩ゴハン↓
右は妹作のモッツァレラチーズとバジル、
頂いたミニトマトを使って、カプレーゼ。
真ん中はポテトサラダ。
今回は酢玉ねぎを入れました。
左は妹作のオイキムチ。
冷やしラーメン、私は2日連チャンでした。笑