後半のお盆休み、3日目の土曜日。

おはようございます。

昨日は妹夫婦とお墓参りへ行きました。

前日にお花を買って、お墓参り道具を一色準備。

午前中に出発。

雨は降らず、時折り晴れのほぼ曇り。

でも暑かったわー。


お墓参りの後は八絋学園へ。

14時から枝豆ととうきびの販売。

野菜を買い終え、ソフトクリームを食べ、

枝豆の列に並びました。

前から7番目位だったと思う。

その後ろは長蛇の列。

14時ちょっと前、

枝豆ととうきびがトラックで到着。

今年は両方少なめの収穫で、

枝豆は1人2房まで、とうきびは1人5本まで。

妹と一緒に並んだので3房購入。

とうきびは列の後ろの方は買えなかったんじゃないか‥そんな感じでした。


妹、枝豆を買い安堵。笑


その後はもう1軒、寄り道。




妹がリサーチしていた和菓子屋さん。

ここで餅入りのどら焼きなどを買いました。


私は小豆を300購入。



中途半端な時期なんだけど、

新豆まで待てなかった。

次の玄米から小豆が足りない。

八絋学園には大豆しか売っていなかったから、

ラッキーでした。


寄り道を終え、夕方前に帰宅。

ひとまず一服。

妹がお供え用におはぎを作ったのでそれを食べ、

餅入りどら焼きを食べ、

甘い甘い口をキムでリセットし、

冷たい緑茶でスッキリ。

これがお昼ゴハン代わり。

で、枝豆作業を即開始。


新聞紙を敷き、どっかり座り、

枝から枝豆を切り、両端をチョキチョキ。

ゲランド塩で擦り、ゲランド塩入りの

大きな大きな鍋で2回茹でました。



仏壇にお供えして、

他に少し、お裾分けしてもらいましたー。

香りがしないのが残念だけど、ウマイ甘い!

やっぱり違うねぇ〜!


晩ゴハンはチャチャッと3人で冷やしラーメン。

その後、更にデザート。



カオニャオマムアン。

タイのデザート。


カオニャオ‥もち米

マムアン‥マンゴー


少しの塩とココナッツミルクをトッピング。

マンゴーが激ウマ!

とってもオイシカッタ。


そんな感じの食べ過ぎた1日が終了しました。

お墓参りが終わると一段落というか、

気持ちがスッキリするね。



↑八紘学園で購入して来たお野菜達


色が濃いカボチャは調理済み。

ジャガイモは新じゃがです。

胡瓜は久しぶりのミニきゅうり。

茄子もゴーヤーも新鮮!

新鮮なうちに調理して食べなきゃ。


あ、ソーセージも買ったのだ。





そしてソフトは大小のサイズが無くなり、

この大きさのみで400円。

先に食券を買うようになりました。


で、



回数券が出来たよ。笑

11枚綴り、3600円。


買ったのよ。笑



昨日2枚使ったから、後9回食べれます。笑

期限ナシ。(確認済み)

値上がりしたら、差額を払うんだって。

(確認済み)


因みに一昨日の朝ゴハンと晩ゴハン↓



右は妹作のモッツァレラチーズとバジル、

頂いたミニトマトを使って、カプレーゼ。


真ん中はポテトサラダ。

今回は酢玉ねぎを入れました。


左は妹作のオイキムチ。



冷やしラーメン、私は2日連チャンでした。笑