結局今日も、引き篭もり。
でも色々と作業をしました。
レースのカーテンの裾の綻びを発見して針仕事、
仏壇周りの掃除をして整理、
最後にずっと後回しにしていた、
梅シロップの整理。
大きな瓶から小さな瓶に移す作業なんだけど、
これがなかなか面倒で‥
小さな瓶は消毒、
シロップは一旦火にかけました。
そして大きな瓶を洗う作業が、
これまた大きくてガラスだから重くて面倒ー。
でも、終わりました!
小分けにしたシロップは、
冷めたら冷蔵庫で保存します。
微妙な色の違い。
これは梅の状態なのかなぁ。
毎回仕上がりの色に違いが出ます。
なので蓋には、梅.氷砂糖.酢の量をそれぞれ記入したシールを貼ります。
大きい瓶のシロップが1番美味しい様な気がするけど、どうかな‥。
夏のオタノシミです♩
さ〜早めに晩ゴハンを食べて、
スーパーのハシゴだ。