先ずは晩ゴハン↓
茹でたカリフラワーとアスパラが本当に美味しくて、これらは何もつけずにポリポリ食べました。
茹でたほうれん草は胡麻和えに。
イベリコ豚のソーセージは、
魚を焼く所で焼いただけ。
とってもジューシーで美味しかった。
小鉢は、
サツマイモ、しめじ、ホタテの蒲鉾の炒め煮。
サツマイモが甘くて、蒲鉾のだしがグッド。
玄米は今朝炊いた、黒豆と青豆入り。
茹で上がったカリフラワーとアスパラは、
美味しくてびっくり。
アスパラは殆どピクルスにしちゃいました。
これは白胡麻。
擦り続けると胡麻の油分が出てしっとり。
しっとりするまで擦るのミソ。
そこへ砂糖と醤油↓
胡麻:醤油:砂糖は1:1:1が目安なんだけど、
私はいつも胡麻を多めにします。
今日は色々と頑張ったなー。
左は塩麹。
水は甘露法水を使ってみました。
塩はゲランド塩。
麹200g、水300cc、塩50g。
アスパラのピクルスは2瓶。
砂糖が白くないので茶色っぽいけど。笑
これで暫くおかずには困らないなっ。