昨日は年に2度ある橘ツアーへ。
場所は三階滝、甘露法水を汲める所デス。
買い物用に大きなエコバッグと、
水汲み用のタンク4つを持参。
いつものメンバーで8時頃に出発。
途中のコンビニで買い物と、
中山峠でトイレタイムはいつもの事。
今回、芋は買わず。
そして芸達者なサルもいなかった。
その後もいつも寄る通り道の農家さんで買い物。
澱粉1キロとホワイトアスパラ1キロを購入。
ホワイトアスパラは妹の分も。
採れたてのアスパラ、この量で1900円。
私は網で焼いて岩塩で食べるのが好きだけど、
大半をピクルスにしちゃいます。
そして『橘コーヒー』さん着〜。
そうそう、暖簾がついたんだよねぇ。
真っ白がステキ。
経年劣化がタノシミです。
今回のお買い物は、
・深煎りの豆を200
・スコーン2種
・ケーキ2種(人参ケーキ・ガレットデロワ)
そのケーキの1つを店内で食べて来ました。
いつも外で頂くんだけど、今回初めて店内で。
人参のカップケーキとホットコーヒー、
オイシカッタな〜。
数ヶ所ある各テーブルには、
色々な動物のオブジェがあり、可愛かった。
ほっこり。
薪ストーブもあり、
本当に羨ましい店舗・住宅デス。
その後は伊達の道の駅へ。
ここはIさんに教えて頂いた道の駅。
本当に良かった、ここ!
Iさん、ありがとうございました。
新鮮な野菜がたくさんでした。
アスパラ以外はここで買いました。
写真はないけど、お花も購入。
豆は袋を入れ替えしちゃいましたが、
黒豆と緑豆です。
ちょうど玄米の小豆が切れたので、
買ってみました。
とにかく野菜はどれも新鮮。
ソーセージは普段買わないんだけど、
無添加なのでお試し購入。
楽しい場所だった、ここ。
同じ敷地内で遅めのランチ↓
ソフトも↓
お腹いっぱい。笑
帰宅は夕方遅くでした。
とにかく天気が良くって暑過ぎず、
車中も楽しく、そして美味しいドライブでした。
いつもながら運転手のKりん、そしてMさんも、
ありがとうありがとうありがとう。
楽しかったよーー!
そして今日↓
玄米が炊ける前に朝菓子。
仏壇にお供えしていたガレットデロワ。
コーヒーは甘露法水を使いました。
やっぱりウメ〜な。
朝から台所作業。
茹でたほうれん草は太くて良いほうれん草。
写真のカリフラワーは茹でる前。
ホワイトアスパラはも茹でる前。
アスパラはピーラーで皮を剥き、カット。
皮と一緒に茹でると香りが良いらしい‥
へぇ〜知らなかった。
色々と勉強になるなー。
茹で終わり↓
レモン果汁も入れて茹でました。
このまま常温まで冷まします。
蕨は、食用の重曹がなくて、
小麦粉と塩を代用してあく抜き。
少し苦味があるけど、私は好きなんだよねぇ。
もっと買って来れば良かったなー。
炒めるか、叩いて鰹節で食べるか‥
ワクワク♡
先週の日曜日は帰国日でした。
あっという間に1週間が経ちました。
今日は引き篭もり。