なんて言うのは、酒豪の友人
お庭でとれたのか
山盛りもらって~と、届けてくれました✨✨

カブツ
八丈島の果物?
ダイダイと言えばいいのかな?
島では、カブツと言います
そのまま食べるには
ちょいと酸っぱい
酢の物に入れたり、ポン酢にしたり…
ジャムやピールにする人もいるかしら?
一番最高なのは…

焼酎のお湯割りにしぼる!!
カブツがとれる時期
セットと言っていいほど
テーブルに置かれるカブツ
ギュッと絞って…
もうね、最高よ

ただ、一つ問題点は…
美味しすぎて呑みすぎること
調子にのって呑みすぎると
次の日、死人です(笑)
調子にのって呑んで
何人もやられてる人見てるわよ
ちなみに、私もその中の一人です(笑)
そんな美味しいカブツ
さぁ~
どうやって楽しむか…
酒豪の友人がくれたわけだし
やっぱり、お湯割りで呑めって事よね
お湯割り
楽しませていただきます

1/6(水)
娘お弁当

*サンドイッチ
*芋ゆかり和え
*ブロッコリー
*プチトマト
*ウインナーマン
時間がなかったため
簡単にサンドイッチで(笑)
ここ数日
体調がいまいちだった私
病院へ行ってきました
診察をし、レントゲンを撮りましたが
特に異常はなく…
健康体でした(笑)
バタバタと忙しかった年末年始
疲れが出たかな?
ま、異常もないと言うことでしたので
ひと安心
まだまだ、やりたい事はあるし
やらなきゃいけない事もある私
病気になるわけにはいきません
若くない身体
労りながらいきたいと思います

おまけ

あ~
シメサバ食べたいなぁ~
な~んて
シメサバ食べたくなるときありません?
無性に食べたくなるときのある『シメサバ』
そんな『シメサバ』
いつもと違った食べ方なんていかがでしょう


シメサバサラダ
材料
*シメサバ *玉ねぎ *茗荷 *貝割れ
*ゴマ (*めんつゆ *酢 *胡麻油)
①()内をぶん混ぜてドレッシングを作っておく
②シメサバは、薄切り
③玉ねぎはスライスし、水にさらす。茗荷は薄切りし、貝割れは根元をカット
④シメサバ、水気をきった玉ねぎ、茗荷をぶん混ぜて、お皿に盛る
⑤ゴマ、貝割れをぶっ散らし、①のドレッシングをぶっかければ出来上がり
ドレッシングを『作るのめんど~い』なんて人は
和風ドレッシングでもかければいいんじゃね?
いつもとは
違ったシメサバを楽しんでみるのもいいですよ

旨いから
やってみなさい

今日は“よろこばせ”弁当
- 今日は’’よろこばせ’’弁当/Kaori(ttkk)
- ¥1,350
- Amazon.co.jp
(現在発売中!!)
ぜひお手に取ってご覧いただけたら嬉しいです

Facebookページ&特設サイトもできました

https://www.facebook.com/iyagarase
http://www.sansaibooks.co.jp/special/yorokobase/
- 今日も嫌がらせ弁当/三才ブックス
- ¥1,080
- Amazon.co.jp
- きょうもいやがらせべんとう/三才ブックス
- ¥1,350
- Amazon.co.jp

キャラ弁ランキングへ

にほんブログ村