自分のレシピを見ながら作ったり
自分のレシピを楽しんでおります(笑)
今回は
ぶん混ぜるだけケーキを
楽しんでみましたーー


お弁当のお供ケーキの一つ
ココアケーキ

過去ブログでも
書いたことのある
ぶん混ぜるだけココアケーキ
ブログや書籍の中では
粉糖をふるだけでしたが
ちょいと手を加えれば変身しちゃうよ

ただ、ふるだけだった粉砂糖
雪の結晶や星形などの紙を置いてふれば…

ほ~れ
クリスマスっぽい✨✨
ん?
雑じゃね??
いいのいいの
そんなことは気にしな~い

雑でも
クリスマスバージョン(笑)
型を変えて…

ナッツを飾れば
あら可愛い
このようにして
砂糖のふり方や型を変たり
ナッツを混ぜこんだりすると
違った顔のケーキになるのです

ココアケーキの作り方はこちら
材料(18㎝型)
バター……160g 砂糖……120g
たまご……2個 小麦粉……110g
ココア……20~30g
アーモンドプードル……30g
ベーキングパウダー……4g
粉糖……少々
作り方
① バターを室温に戻し、クリーム状になるまでぶん混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまでぶん混ぜ~る

ある程度まで
木べらやゴムべらでぶん混ぜるといいよ
泡立て器でいこうと思うと
思うように混ざりません
ある程度混ざったら
泡立て器に変えるといい
②溶きたまごを少しずつ加えながら混ぜ~る

泡立て器を
この様に、ぶんまわ…
いや、違う違う


ボウル中で回して混ぜるね

少し加えぶん混ぜ~
少し加えぶん混ぜ~
え!?
分離?小さくバラバラになっちゃったけど
大丈夫かしら…
安心してください
気合いで
ぶん混ぜ続けてください

いい具合になってきますから(笑)
③ 小麦粉、ココア、アーモンドプードル、
ベーキングパウダーを加えてぶん混ぜ~る
泡立て器で混ぜようと思うと
泡立て器の中に生地が入り込み混ぜにくき
中に入り込んで事件が起きます
最初と同じ、木べらやゴムべらでぶん混ぜるといい
④ 温めておいた180度のオーブンで30~
40分、焼きましょう
オーブンによって焼き時間が違います
焼けたかなぁ~と思ったら
竹串を刺して見よう!!
生地がついてこなければ大丈夫

⑤焼き上がったらオーブンから出して
冷ま~す。冷めたら粉糖をふってね

そして
もういっちょ!!

あ~ら
可愛らしいケーキじゃな~い
カット面
美味しそうに焼けています

ココアケーキの
ココア20~30㌘を粉に変えて…
後は、ココアケーキ同様
最後に切り込みいれた
りんごをぶんのせて焼け!!
今回はりんごをのせてみたけど
はちみつに浸けたレモンだったりパイナップル缶だったり
オ~レンジを甘く煮たやつだったり
のせるものを変えても楽しめます
ほ~れ
作ってみたくなったべ?

この様にして
いろんな形で楽しめちゃうんです

お菓子もそうだけど
お料理も一緒
味付けは同じでも
お魚をお肉に、お肉をお魚に
野菜を変えてみたり
いろいろと自分流にアレンジするのも楽しい
なんでも
基本はあるけれど、自分次第で
どんなものにも変身できる
楽しいね

さぁ、次は何を楽しもうかな
12/14(月)
娘お弁当

*ぶりの照り焼き
*たまご焼き
*ニンジンのマリネ
*豆苗のゴマ和え
*いんげんのベーコン巻き
*チーズ海苔巻き
*ウインナーマンサンタ
憂鬱な月曜日
休み明けって
やる気でないよね…
お弁当箱片手に
サボるかサボらないか悩むこと10分
気合いで
やる気を起こし作るじゃん
ま、作り始めたら
楽しくて
やる気がなかったことなんて
忘れんるんですけどね(笑)
さぁ~
今日も1日
気合い入れて頑張ろう~
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