子育て相互支援団体かえりんのブログをご覧いただきありがとうございます❤
先日、離乳食に大豆を1袋購入しました
初めてカラカラの固い状態の大豆を購入したのでどうして良いかわからず
調理方法を星野恵さんと佐々木礼子さんにレクチャーをしていただきました!
『一晩水に浸けて戻したあとひたすらグツグツ煮る』
『アクが出たら捨てるを繰り返してね』
という事でしたのでグツグツしていると…
こんなにアクが‼️
こんな大量のアクは初めてでびっくり‼️
お湯を捨てて煮て、を何度か繰り返してアクが出なくなったら必要な分を取って残りは冷凍庫へ
皮を取ってあげた方が赤ちゃんは食べやすいので調理前に剥いて他の刻んで煮ているお野菜へ投入🎶
歯茎でも噛める食感が楽しいのか慣れた今はモリモリ食べてくれます✨
ちょっとびっくりした初大豆のアク抜きでした
遠藤沙也佳