皆様こんにちは♪先日作った炊飯器のケーキ。
あのままだとまだまだホットケーキに近いので、
いろいろ調べて、よりケーキらしくなるように作ってみましたw
ちょっと一手間加えるだけで、ケーキらしくなります♪
・・・・・・が
さすが私。慣れないことをするせいか、できたてのケーキに
生クリームを塗り塗り・・・・
お料理好きな方はどうなったかわかりますよねwww
生クリームがデローーーーンとなっちゃいましたε=(>ε<) プッー!
でも気にしなーーーーーい♪(気にしろって??)
では、気を取り直して作り方です♪
【材料】ホットケーキミックス200g・無塩バター100g・卵4個・バナナ1本・チョコチップ25g
【使う道具】炊飯器(※NGな炊飯器もあるので気を付けてください!)
1.まず、無塩バターを湯煎で溶かします。
そして、卵を黄身と卵白に分け、卵白でメレンゲを作ります。角が立つぐらいが目安です。
2.溶かした無塩バターと黄身、メレンゲ半分の量をよく混ぜ、
そこにホットケーキミックスを加えダマにならないようによく混ぜます。
3.そして残りのメレンゲを加えさっくりと混ぜ合わせます。
そこにカットしたバナナとチョコチップを加え混ぜます。
4.あとは炊飯器に入れて、炊飯ボタンを押すだけ♪
※焦げ付きが気になる方はバターを薄く塗ってください。
5.この材料であれば、うちの場合は1回の炊飯でできあがりました♪
量を増やした場合は、もう一度炊飯を押して様子みてください。
6.あとはひっくり返して、生クリームやフルーツでデコレーション!
ここからは衝撃的画像ww
生クリームを塗る場合はできたてのケーキに塗っちゃダメです!!
できたてホヤホヤの熱々のケーキに生クリームを塗ると・・・
こんなんになりますwww
ジャン!!!
早く食べたい気持ちはわかりますが、ちゃんと冷ましてから
生クリームを塗りましょう!!!
でも味は美味しかったよ(^w^) ぶぶぶ・・・
子供達にも大好評でした~♪あっという間に全部食べられちゃいましたw
妹は周りのちょっとパリッとしたところが気に入ってました♪
毎日このおやつが良いと言われて嬉しいけど、ご飯が炊けないよ~ww
プリントアウトの人はこちらが便利→オレンジページnet(kaerenmama)
ランキングに参加してます♪今日はキャラ弁ではありませんが
一日一回のポチが励みになります!いつも応援ありがとうございます!
キャラ弁ランキング
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
![にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fcharaben%2Fimg%2Fcharaben88_31.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
質問コーナーを設けました!![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
わからないことや、リクエストなどはこちらに
書き込んで頂けるとお答えしやすいです!?質問&リクエスト
あのままだとまだまだホットケーキに近いので、
いろいろ調べて、よりケーキらしくなるように作ってみましたw
ちょっと一手間加えるだけで、ケーキらしくなります♪
・・・・・・が
さすが私。慣れないことをするせいか、できたてのケーキに
生クリームを塗り塗り・・・・
お料理好きな方はどうなったかわかりますよねwww
生クリームがデローーーーンとなっちゃいましたε=(>ε<) プッー!
でも気にしなーーーーーい♪(気にしろって??)
では、気を取り直して作り方です♪
【材料】ホットケーキミックス200g・無塩バター100g・卵4個・バナナ1本・チョコチップ25g
【使う道具】炊飯器(※NGな炊飯器もあるので気を付けてください!)
1.まず、無塩バターを湯煎で溶かします。
そして、卵を黄身と卵白に分け、卵白でメレンゲを作ります。角が立つぐらいが目安です。
2.溶かした無塩バターと黄身、メレンゲ半分の量をよく混ぜ、
そこにホットケーキミックスを加えダマにならないようによく混ぜます。
3.そして残りのメレンゲを加えさっくりと混ぜ合わせます。
そこにカットしたバナナとチョコチップを加え混ぜます。
4.あとは炊飯器に入れて、炊飯ボタンを押すだけ♪
※焦げ付きが気になる方はバターを薄く塗ってください。
5.この材料であれば、うちの場合は1回の炊飯でできあがりました♪
量を増やした場合は、もう一度炊飯を押して様子みてください。
6.あとはひっくり返して、生クリームやフルーツでデコレーション!
ここからは衝撃的画像ww
生クリームを塗る場合はできたてのケーキに塗っちゃダメです!!
できたてホヤホヤの熱々のケーキに生クリームを塗ると・・・
こんなんになりますwww
ジャン!!!
早く食べたい気持ちはわかりますが、ちゃんと冷ましてから
生クリームを塗りましょう!!!
でも味は美味しかったよ(^w^) ぶぶぶ・・・
子供達にも大好評でした~♪あっという間に全部食べられちゃいましたw
妹は周りのちょっとパリッとしたところが気に入ってました♪
毎日このおやつが良いと言われて嬉しいけど、ご飯が炊けないよ~ww
プリントアウトの人はこちらが便利→オレンジページnet(kaerenmama)
ランキングに参加してます♪今日はキャラ弁ではありませんが
一日一回のポチが励みになります!いつも応援ありがとうございます!
キャラ弁ランキング
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
![にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fcharaben%2Fimg%2Fcharaben88_31.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
わからないことや、リクエストなどはこちらに
書き込んで頂けるとお答えしやすいです!?質問&リクエスト