子3人ワーママのkaehalonです。
インテリア、収納、掃除、時短家事や
お気に入りのものについて綴ってます(*´꒳`*)
*ESSEプラチナインフルエンサー
*kufuraメンバーズプロ
✒︎整理収納アドバイザー1級
✒︎時短家事コーディネーター®︎Expert
こんにちは♡
最近一番よくお世話になっている
漢方が香蘇散✨
これ、中身を調べてみると赤紫蘇が
入っているんです
そういえば、私が梅シロップ漬けをする
同時期に店頭に並ぶのって紫蘇なんですよね
今まで紫蘇ジュースを飲みたいと
思ったことはなかったのですが
もしや効能が高いから作るの?と
今更ながらに考えるようになり
香蘇散を飲むと本当に動悸が落ち着く
こともあって赤紫蘇に興味を持ち始めました✨
そんなわけで食卓に迎えてみる
ことにしたのがお馴染みのゆかり
身体のことを考えて減塩タイプにしてみました!
給食以外では食べたことは
なかったです💦
料理で使用されるのが多いのは
青紫蘇(大葉)ですが
主に漢方として使われているのは赤紫蘇
強い抗酸化作用や防腐・殺菌
(お弁当やご飯の上にかけるのには
やっぱり理由があったんですね!)
花粉症やアトピー性皮膚炎などを和らげ
免疫力を高める効果も期待できるんだそう!
一般的に赤紫蘇は梅干しの色付けのため
6~7月に出回ることが多いので
紫蘇ジュースを試すのは来年のお楽しみに
それまではご飯のおともにする予定
自分の身体のためにと思っていたのですが
目にも良かったりと思った以上に
身体に良いものであることがわかったので
今後は子ども達にもぜひ勧めていこうと
思っています✨