10歳双子、5歳長男の子3人ワーママのkaehalonです。
こんにちは♡
最近ではすっかり手入れを
することもなくそのままの状態で
使い続けている包丁たち・・・
切れ味も悪くなってはいると
思うのですが毎日使っていると
あまり気が付かない💦
かつキッチンはさみを多用する
ようになって余計放置気味に・・・
そこで購入を決めた貝印の
シャープナーをご紹介です
貝印 関孫六ダイヤモンド&セラミックシャープナー
本体:ABS樹脂(耐熱温度80度)
カバー:AS樹脂、ABS樹脂(耐熱温度70度)
砥石:ダイヤモンド砥石、アランダム系セラミック砥石
滑り止め:熱可塑性エラストマー(耐熱温度70度)
こちらを購入した決め手は
このすっきりしたフォルム!
研ぐ部分はカバーの中に収納できるので
コンパクトサイズで埃やゴミの心配なく
収納ができます✨
使用は簡単でケースから引き出して
1~3の砥石のに包丁を差し込んで
順に研いでいくだけ!
底面には滑り止めのゴムが付いているのでしっかり固定されます
①粗刃付け 10回
(ダイヤモンド砥石を使用し摩耗した刃を削ぎ取る)
②刃角落とし 10回
(セラミック砥石でさらに薄くすることで切れ味向上)
※砥石は斜めに取り付けてあるが包丁はまっすぐ引く
③仕上げ刃付け 5回
(セラミック砥石で刃先を滑らかに仕上げる)
切れ味の落ちた包丁の再刃付け用で
刃こぼれは直りませんが切れ味UP✨
わずか数分の作業でこの効果は
素晴らしいです~
キッチン作業効率を大幅UP✨
切れ味が落ちたと感じてから
研ぎなおせば良いので頻度は高く
ないであろうと食器棚のカトラリー収納の中へ
今年は調理関係をもっと楽にしていきたいと
考えていることもあり最初に選んだアイテム✨
最近包丁の切れ味が悪いかもと思いつつ
そのままにしている方におススメです~
注意事項
・出刃包丁、厚刃包丁(板厚3mm以上)、パン切包丁などの特殊な包丁には使用できません
・セラミック包丁、チタン包丁には使用できません
・和包丁の両刃は刃こぼれの恐れがあります
・水洗いは避け、乾いた状態で使用してください