10歳双子、4歳長男の子3人ワーママのkaehalonです。
インテリア、収納、掃除、時短家事や
お気に入りのものについて綴ってます(*´꒳`*)
*ESSEプラチナインフルエンサー
*kufuraメンバーズプロ
✒︎整理収納アドバイザー1級
✒︎時短家事コーディネーター®︎Expert
こんにちは♡
大好きな梅を購入して
梅シロップを作りました✨
この季節のキッチンカウンターは
✔︎ドウダンツツジ
✔︎紫陽花
✔︎梅シロップ etc.
好きなものがいっぱいで
本当に気分が上がります
梅シロップもいい感じに
出来上がってきたので
早速恒例の梅ゼリー作り✨
今年は更に楽ちんするべく
火は一切使わないレシピに
【我が家のレシピ】
・梅シロップ 100ml
・水 400ml
・ゼラチン1袋(5g) + 水大さじ3
①梅シロップと水を混ぜ合わせる
②ゼラチンを水でふやかしレンチン20秒
③②を①に投入しよく混ぜてガラス容器に入れて
冷蔵庫で冷やして固める
3時間くらい経つと
いい感じに固まります✨
我が家の場合は甘さ控え目の方が
子どもたちにも喜ばれるので
漬けてあった梅も一緒に入れる場合は
もう少しシロップの分量を
減らしても良いくらい
梅ゼリーにしたり
梅炭酸にしたりとこの季節ならではを
楽しみ中です