こんにちは、kaehalonです。

 

 

 

最近まで毎日炊いて余ったご飯は

 

冷凍していたのですが、

 

冷凍ご飯って電子レンジで

 

温めると、パサパサの残念な

 

ご飯になることがありませんか?

 

 

それがとっても嫌で

 

蒸篭も考えたのですが、

 

私には少しハードルが高いかもと

 

思い、お迎えしたのが

 

四日市萬古焼の陶器職人

 

久志本さんの「セラミックおひつ」です。

 

 

私は2合用をお迎えしましたが、

 

レビューにもあった通り

 

意外と小ぶり!

 

image

 

 

収納もそれほど場所を取りませんし、

 

まぁるっこいフォルムで

 

可愛いし、シンプルです(o^―^o)

 

image

 

使い始めて1か月経ちました。

 

 

このおひつは、

 

温めることにより水分をご飯に戻すので、

 

電子レンジで使えます。

 

image

 

大体毎日3合炊いて、

 

半分くらい余っておひつに入れて

 

冷蔵保存。

 

翌日電子レンジで6~7分

 

という感じです。

 

image

 

電子レンジで温めた後のご飯は

 

普通に美味しいです♪

お米の種類によっては炊き立てじゃないと

美味しくないものもあったので、お米選びも重要です!

 

※普通と書いたのは、炊き立て時より美味しくなるわけではないからです。

 

image

 

問題はお昼に自分とベビの分だけ

 

となると、とりわけが必要です。

何度もチンするとパサパサご飯になってしまうので

それが私的には面倒(;'∀')

そして今回もすっかり忘れて全部チンしてしまったし。。。

 

 

1か月使って大体レンチンの時間も

 

感覚的にわかってきました。

 

よく分かっていないパパさんが

少量を長い時間レンチンして焦がしました(>_<)

お米がバサバサに・・・・・・・。

 

丁寧な暮らしに憧れているので(笑)、

 

いつか蒸篭も試してみたい気はしています。

 

 

少しの難はありますが、

 

レンチン失敗も慣れるとないし、

 

取り扱いも楽ちんなので、

 

今はこのおひつぐらいが

 

我が家にはちょうど良いようです。

 

 

ちなみにこの日のお昼ご飯。

お惣菜のオンパレード(笑)♪

最近のスーパーのお惣菜は本当に美味しいです( ´艸`)

 

image

 

直火OKのおひつなので

 

余ったご飯をおじやにして

 

夜ご飯で頂きました(#^.^#)




 

 

 

ここまで読んで頂いてありがとうございました。

下の画像をクリック頂けるととても励みになります♪

 

にほんブログ村 インテリアブログ シンプルナチュラルインテリアへ
にほんブログ村

 

不用品の整理には↓

 

 

愛用品をちょこちょこ集めてます↓

 

{A75667A5-8905-491F-9B08-8B2999E74123}

 

 

こちらのトラコミュを参考にさせて貰ってます^^

 

にほんブログ村テーマ お買い物マラソン☆欲しいものへ
お買い物マラソン☆欲しいもの

にほんブログ村テーマ ♪今日はコレをポチったよ♪へ
♪今日はコレをポチったよ♪

にほんブログ村テーマ お買い物マラソン!スーパーSALE!へ
お買い物マラソン!スーパーSALE!

にほんブログ村テーマ ポチった物→届いたらレポ♪へ
ポチった物→届いたらレポ♪

にほんブログ村テーマ 楽天マラソン・・・届いたら到着レポ☆へ
楽天マラソン・・・届いたら到着レポ☆