こんにちは、kaehalonです。
最近まで毎日炊いて余ったご飯は
冷凍していたのですが、
冷凍ご飯って電子レンジで
温めると、パサパサの残念な
ご飯になることがありませんか?
それがとっても嫌で
蒸篭も考えたのですが、
私には少しハードルが高いかもと
思い、お迎えしたのが
四日市萬古焼の陶器職人
久志本さんの「セラミックおひつ」です。
私は2合用をお迎えしましたが、
レビューにもあった通り
意外と小ぶり!
収納もそれほど場所を取りませんし、
まぁるっこいフォルムで
可愛いし、シンプルです(o^―^o)
使い始めて1か月経ちました。
このおひつは、
温めることにより水分をご飯に戻すので、
電子レンジで使えます。
大体毎日3合炊いて、
半分くらい余っておひつに入れて
冷蔵保存。
翌日電子レンジで6~7分
という感じです。
電子レンジで温めた後のご飯は
普通に美味しいです♪
お米の種類によっては炊き立てじゃないと
美味しくないものもあったので、お米選びも重要です!
※普通と書いたのは、炊き立て時より美味しくなるわけではないからです。
問題はお昼に自分とベビの分だけ
となると、とりわけが必要です。
何度もチンするとパサパサご飯になってしまうので
それが私的には面倒(;'∀')
そして今回もすっかり忘れて全部チンしてしまったし。。。
1か月使って大体レンチンの時間も
感覚的にわかってきました。
よく分かっていないパパさんが
少量を長い時間レンチンして焦がしました(>_<)
お米がバサバサに・・・・・・・。
丁寧な暮らしに憧れているので(笑)、
いつか蒸篭も試してみたい気はしています。
少しの難はありますが、
レンチン失敗も慣れるとないし、
取り扱いも楽ちんなので、
今はこのおひつぐらいが
我が家にはちょうど良いようです。
ちなみにこの日のお昼ご飯。
お惣菜のオンパレード(笑)♪
最近のスーパーのお惣菜は本当に美味しいです( ´艸`)
直火OKのおひつなので
余ったご飯をおじやにして
夜ご飯で頂きました(#^.^#)
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