こんにちは、kaehalonです。


原因不明の体のかゆみが止まりません。困ったものです。


さてさて、少し遅めのお誕生日会がありましたヾ(@°▽°@)ノ

そこで、お姉さんから、野田琺瑯シリーズをプレゼント

してもらっちゃいました♪


頂いたのは、野田琺瑯シリーズの保存容器2つと

味噌マドラー!

ずっと欲しかったやつです♪やった~。




♢ ♢ ♢ ♢ ♢ ♢ ♢ ♢ ♢


前々からずっと狙っていた味噌の保存容器。


今までは移し替えるのが面倒で、袋入りの味噌は

選びませんでした。

なので、買うのはいつもケースタイプのもの。

(最近にお気に入りはタニタ食堂)


でも、プラスチックケースってなんとなく保存状態も

良いのか気になっていて、中に入っている紙もはずせず。。。

はずして良いのかもしれませんが、自信なく、でも邪魔って思って

ずっと使ってました。


そんな時に知ったのがホーローのストッカー。

匂いもつきにいくく手入れも簡単で、味噌の保存にばっちりとのこと!


ホーローストッカーというとメジャーなのが


1野田琺瑯 持つ手付ストッカー角型L


密閉蓋別売りでありです↓

2富士ホーロー


3MISO




当初自分で買うつもりだったのは2

野田琺瑯より少し大きくて、ケースタイプの味噌でも

そのまま入れることができるというレビューを

見て、怠け者の自分にはぴったりと(笑)


今回頂いたのは1なので、家の味噌をはめてみたら

やっぱり入らない。



使いかけの味噌なので、見栄えが悪いですが、

こんな感じに↓縁が引っかかって入りません。

袋入りの味噌なら大きさは問題ないのでしょうが、

どうしたものか?と少し調べてみました。


結果は、縁を切ればいい!

縁はなかなか硬いので、カッターでざくっと硬い場所を切ってしまいました↓


毎回となるとこれは面倒です。

そうなると、コスパも良い袋入りの味噌に切り替えて

いくかもしれませんが、しばらくは「縁を切る」で

対応していきたいと思います。


ケースタイプを入れるのには難もありますが、

こららの野田琺瑯のストッカーは、その分スリムで

冷蔵庫で場所を取りません。


私の手元に来たのも縁♪

大切に使っていきたいと思います。

お姉さん、プレゼントありがとうございました~~~ヾ(@°▽°@)ノ


ここまで読んで頂いてありがとうございました♪


ポチッとして頂けると更新の励みになります↓




にほんブログ村