カップラーメン博多一双 | 京徒然

京徒然

 
京都に住むおっさん「夕霧 楓」が日常を徒然に綴っています。
JA10クロスカブ『十六夜くん』に乗って走り回るのが趣味です。
温泉ソムリエ検定合格・温泉ソムリエマスター認定された『温泉ライダー』です。
バイクやラーメン、京都の話題、日々のネタを書いています。

1月21日(土曜日)曇りのち晴れ

 

朝からMy Cross Cub 十六夜くんの日常点検をしていた。

 

 

ふと気が付くと十六夜くん、49,000km走っている。

 

もう50,000kmも目前だなぁ。

 

 

朝飯前の作業からおウチへ入って朝めしを食べる。

 

 

朝からカップ麺ww

 

と言うのも、ウチの場合、休日でも母は7時に起きているが、嫁は9時、娘は12時にならないと起きてこない。

 

朝5時から起きてゴソゴソしている楓さん、誰よりも朝めしが早いので作るのがメンドクサイ。

 

で、こうなるワケだww

 

 

今日の朝めしはサンヨー食品謹製の。

 

 

博多ラーメン一双と言うラーメン屋さんの再現カップ麺。

 

 

博多豚骨と言うことは長浜系かと思うところだが、博多駅東本店と書いてある。

 

博多の駅事情には詳しくないが、博多豚骨と言ってもいろんな場所にあるらしい。

 

 

まぁ、何でもいいや。

 

泡系の博多豚骨は好物だ。

 

 

しかも、熱湯90秒のカタ麺がオススメらしい。

 

期待できるなぁ。

 

 

OPEN!

 

 

お湯入れる。

 

 

何かネットで流れて来てたんだけど、カップ麺のフタを開けずに、指で穴をあけてお湯を入れるんだって。

 

で、その穴をフタ止めシールとかセロテープでふさぐらしい。

 

そしたら、コンビニで入れたお湯をこぼさないで移動できる、と。

 

それ、イイけど。

 

どこまでお湯が入ったかわかんなくね?

 

 

90秒たったので・・・

 

 

仕上げの小袋なるものを投入。

 

 

ラードみたいなもんかな?

 

できた♪

 

 

よく混ぜて・・・

 

 

いただきます♪

 

 

ちょww

 

これ、一般の方々には固すぎませんかね?

 

ボクは固いの好きだからイイけど。

 

 

味は非常に美味い。

 

本格豚骨の味がする。

 

ぴしっと固い細麺が長浜を彷彿とさせる。

 

 

これは正統派の、カップの中でも上出来な博多豚骨ラーメンだ。

 

スープのしっとり感も「粉入れました」な感じではなく、自然なとろみがついている。

 

 

これはリピ決定。

 

だが、最近はカップ麺のサイクルが早すぎて、「1ロットしか作ってないんじゃないの?」と言うぐらい店頭から消えるのが早い。

 

また見つかるかなぁ?

 

 

満足満足。

 

朝から良いカップ麺をいただいた。

 

 

とかなんとかやってるうちに、母が味噌汁を作っていたのでもらった。

 

 

母「昨日のカレーも残ってるで。」

 

そう言えば昨夜は嫁特製本格ネパール式インドカレーだった。

 

食っておいた。

 

ま、朝だから問題ないだろ。。。