昨日のブログで「買ったよー」って言ってた研磨機。
少し早く帰ってきた夕方に試してみることに。
収納していた箱から取り出して・・・
食卓にセット。
仕上げ用に普通に使っている砥石も用意した。
機械があればこれぐらいいけるっしょw
機械に付いている水入れに水を入れて・・・
スイッチを入れると砥石が回り出した。
ふむ。
最大回転数の600でイイ感じ。
ちょっとトルクが弱いのか、低回転で包丁を押し付けると回転速度不足になる。
しゅこー。。。
これ、慣れるまでは使いにくいかも。
と言うのが、ボクは機械工なので、普通に縦回転の卓上グラインダーを使ってたからね。
ふむ。
問題なく研げているようだ。
仕上げは普通のの砥石でやるとして・・・
二本目、三本目、四本目と進めて行く。
こりゃ楽でエエわww
砥石が細い(目が細かい)部分を除けばね。
もう少し粗い砥石でも良さそうだ。
荒砥が終わった。
手でやるとそこそこでも1本30分はかかるが、機械だと丁寧にやっても20分ぐらいで終わる。
しかも腕でシャコシャコしなくてイイので疲れない。
仕上げと刃付けは自分の経験と勘ですることに。
1本につき2~3分シャコシャコやって刃を立てる。
いちばん目が細かい砥石で刃を仕上げてできあがり。
この作業はシャープナーでやるのと同じような感じなので力は要らない。
ふむ、なかなか良い切れ味に仕上がった。
結局最後の仕上げは経験と勘でやるのが良いと言う結論。
だが、荒砥がブ~ンとできてしまうのは超絶楽ちん。
これは良いものだ♪
母がお駄賃にアンリ・シャルパンティエの抹茶パイを持ってきてくれた。
晩飯前に食ってる場合じゃねぇなとは思ったが、ウマウマしてしまったw
刃物研ぎ機も段々のようだが、まぁ、この値段でも使える。
気になっているのは砥石の持ちで、レビューに「砥石ではなく、タダの石に研磨剤を塗布しただけなのでもたない」と書かれていた。
まだ使い込んでいないので詳細は判らないが、あまりに減りが早いようなら他の砥石を探さないといけないかも。
ま、今はこれでいいかって感じ。
楽に包丁が研げて良かった♪