こんにちは。藤井香江です(*^_^*)。
KAE式ダイエット講座を主宰しています♪
生徒さんの中には、
「ダイエットのために野菜をたくさん食べなきゃ!!」
といって、
ドレッシングをたっぷりかけて食べている人が結構多いです(^^;。
しかし実はこれ、
添加物まみれの野菜の油漬けを食べていると同じです(^^;。
むしろ、揚げ物よりも危険と私は考えています。
胡麻は身体によいからといって、クリーミーなドレッシングを
好んでいる人もいますが、
よく考えてみれば、
液体とオイルが混ざった状態をキープするのは、
自然界ではありえないことです。
つまり人工的なアレが含まれているわけですね。
ということで、
今回はダイエッターの皆様に
レシピをみないで作れる!
とっておきの有料級!
やせる美味しいサラダの作り方をご紹介します。
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■サラダ作りに大事なこと
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1みずみずしい野菜を準備する
野菜はシャキシャキが命!
野菜はシャキシャキが命!
冷水につけて水をすわせ、採れたての状態に戻します。
これをしないと、お店のような美味しいサラダはできません。
2野菜の水気をしっかり切る
サラダスピナーは必須です。300円均一でも売ってます。
サラダスピナーは必須です。300円均一でも売ってます。
毎日食べるサラダだからこそ、投資しましょう!!
3大きなボウルに葉野菜をちぎって入れる
根菜など、ひと口大に切って入れる。
4野菜とドレッシングを合える。
基本は塩・酢・オイルの3種類だけ!!他のものはいりません。
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★作り方のポイント
1 オイルと酢をたらっと一回し。
サーバーか手で、ふわっと空気をふくませ、全体をひっくり返すように混ぜる。
1 オイルと酢をたらっと一回し。
サーバーか手で、ふわっと空気をふくませ、全体をひっくり返すように混ぜる。
2 塩・コショウをパラパラとふりかけて混ぜる。
1と同様に上下をひっくりかえすように混ぜる
1と同様に上下をひっくりかえすように混ぜる
3 味見をして、好みの味に調整する。
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■美味しく作るための基礎知識
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■野菜の水気を切る理由
野菜が水っぽいと味が決まらず、油も塩もたくさん使うことになります。
美味しいサラダを作りたいなら、サラダスピナーは必須です。
美味しいサラダを作りたいなら、サラダスピナーは必須です。
■基本は葉っぱのサラダ 1種類でもOK
最初は1種類からチャレンジして。何種類か合わせると上達します。
好みでナッツ類やワカメなどの海草、鶏肉や豆腐など
たんぱく質を足せば、満足感のあるサラダになります。
最初は1種類からチャレンジして。何種類か合わせると上達します。
好みでナッツ類やワカメなどの海草、鶏肉や豆腐など
たんぱく質を足せば、満足感のあるサラダになります。
■調味料は入れすぎない
サラダは薄味で作り、味を見ながら調整していく。
サラダは薄味で作り、味を見ながら調整していく。
目安は混ぜた後、ボウルの底のほんの少しドレッシングが残るぐらい。
テーブルに塩・コショウを置いておき、好みで調整するとよいでしょう。
料理の味が濃いと、さっぱりサラダがよいので、後から調整できるほうが、
料理の味が濃いと、さっぱりサラダがよいので、後から調整できるほうが、
美味しくいただけます。
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ドレッシングの比率 油:酢=2:1
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バルサミコ酢、黒酢やリンゴ酢など香りや味わい深い酢をつかうときは、
1:1が目安です。これに塩、こしょうをふればできあがりです。
バルサミコ酢、黒酢やリンゴ酢など香りや味わい深い酢をつかうときは、
1:1が目安です。これに塩、こしょうをふればできあがりです。
★和洋中アレンジ
・イタリア料理
オリーブオイル:レモン果汁=2:1
オリーブオイル:バルサミコ酢=1:1
オリーブオイル:レモン果汁=2:1
オリーブオイル:バルサミコ酢=1:1
*玉ねぎのすりおろし 適量
・中華料理
ごま油:酢(黒酢)=1:1
ごま油:酢(黒酢)=1:1
*好みですりおろしにんにく・パウダー。
*鶏ガラスープの素 少々
・和食
なたね油(サラダ油):米酢=2:1
なたね油(サラダ油):ポン酢=2:1
なたね油(サラダ油):米酢=2:1
なたね油(サラダ油):ポン酢=2:1
*好みでしょうゆ、すりおろししょうが・パウダー、わさび。
*だしの素 少々
*だしの素 少々
・洋風
オリーブオイル:白(赤)ワインビネガー=2:1
オリーブオイル:白(赤)ワインビネガー=2:1
*好みでママレードやメープルシロップ
*コンソメの素 少々
*コンソメの素 少々
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■忙しいときは「すし酢」を使おう!
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砂糖が含まれているので気になる方はNGですが、
市販のドレッシングを使うより、ずっと健康的です。
市販のドレッシングを使うより、ずっと健康的です。
<基本のドレッシング>
A すし酢:オリーブオイル=1:1
*洋伊風にしたいならオリーブオイル。
中華ならごま油、和風ならなたね油にチェンジして♪
中華ならごま油、和風ならなたね油にチェンジして♪
・アレンジ
★マスタードドレッシング・・・A+粒マスタード小さじ1/2
★カレードレッシング・・・A+カレー粉小さじ1/2
★バルサミコ酢ドレッシング・・・A+バルサミコ酢小さじ1/2
<クリーミードレッシング>
Bすし酢:オリーブオイル:マヨネーズ=1:1:1
・アレンジ
★アンチョビドレッシング・・・B+アンチョビ1枚
★チーズドレッシング・・・B+粉チーズ:牛乳を各1:1
★アンチョビドレッシング・・・B+アンチョビ1枚
★チーズドレッシング・・・B+粉チーズ:牛乳を各1:1
いかがでしたか?
コピーして冷蔵庫の横に貼っておいてくださいね(^^)v
サラダ作りがとっても楽しくなりますよ!!
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