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【KAE式ダイエット】

好きな菓子、B級グルメを
満腹食べながら

40代からキレイに痩せる!
簡単ダイエットの専門家

藤井香江です^^
 
 


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お正月は、美味しい食事が続いて、
一年で一番太りやすい時期ですニコニコ
 


実家に帰れば、
食べ物をあれこれ用意してくれていて
つい食べ過ぎちゃう・・・

という人は多いはず。
 


でも、お腹いっぱい食べて太って
後悔するより、

少し食べるモノを気をつけるだけで、
正月太りを防げる
としたら、、、、!?
 


今回はあまい誘惑との楽しいつき合い方を
ご紹介します!(^^)!



これならできるというものを 
3つ選んで意識してみましょう。
 
 
 
 
◆年末年始に太る理由とは?ベスト3
 
・寒い冬は室内での団らんが多く、身体に入るエネルギーが使うエネルギー分より多くなる。
・おせちの甘辛い味つけは、砂糖をたくさん使う。しょう油の辛さを砂糖で軽減するため。
・テレビをみながらなど、食事時間以外に食べ続ける。
 

◆正月太りしない
食べ方をマスターしよう!


◆その1 
最初の1口は野菜から食べる
美味しいご馳走に、ついつい箸を伸ばしたくなりますが、最初に食べるものがいちばん大事です。
空腹に食物を入れると、一気に血糖値が上がります。太る原因は糖質、糖質+脂質の摂取。
揚げ物や甘いものではなく、まずは野菜から。特にキャベツの千切りや酢の物。豆乳、牛乳でお腹を満たしておくと満足感も高くなり、食べ過ぎを防げます。
 
◆その2 
しっかり噛んて食べる
食べはじめて、お腹いっぱいというサインが出るのは、食べ物が身体に入ってから20分後といわれます。
早食いにより、満腹中枢が刺激されず、食べ過ぎることが太る原因になります。1口30回、ゆっくりよく噛んで食べると、満足感が得られます。
 

◆その3 
食べたいものは後回し
せっかくのお正月、美味しいものを楽しみたいですね。
おせちやお鍋など大皿料理はついつい、あれこれ無意識のうちに、食べ過ぎてしまうもの。
野菜やきのこ類などでお腹を満たして、食べたいものは後回しにする。小分けに取って食べると決めましょう。
 

◆その4 
甘いおせちに要注意!
おせち料理は和食だからOK!と思っていたら大間違いです。おせち料理は保存ができるように、砂糖やみりんをたっぷり使ったものが多く、食べ過ぎると、脂肪に直結しやすいです。特に、栗きんとんや黒豆、伊達巻卵など、これらはおやつと考えたほうがいい食品です。
 
 
◆その5 
素材に近いものを選ぶ
同じ材料でも、なるべく素材の原型に近いものを選びましょう。エビフライ、海老のしんじょうやしゅうまいよりも焼いたえび。スイートポテトよりも焼き芋を選ぶという発想です。
 

◆その6 
雑煮は野菜たっぷり!お餅は1日1個まで
お正月といえばお雑煮。おせち料理とお雑煮を食べなきゃ、お正月を迎えた気がしないです。
私はお雑煮に野菜をたっぷり入れて、お餅を食べる前に、野菜をたっぷり食べる。
お餅は1日1個までと決めています。
我が家の場合、「お餅、何個食べる?」って1人2〜3個とか平気で食べるんです。
お雑煮でお餅が余ったら、磯辺巻きやきな粉をつけたり、朝、昼、おもちということも結構あります(汗)
 

◆その7 
深夜に食事をしない
寝ている間は臓器も休む時間。食べてすぐ寝ると、エネルギーとして使われないので、
食べたものが脂肪として蓄積されやすいです。
 
 


 
 
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