嬉しい効果いっぱい「豆腐となめこの味噌汁」レシピ

 
こんにちは。藤井香江です。

5月も中旬、
気持ちいい季節になりましたね。

さて、今回ご紹介させていただくのは、
簡単「味噌汁」ダイエットです。

正直、味噌汁ほど、
痩せる効果を得られるメニューは
ないのではと思います。

一口飲めば、心が和んで、
がっつきたい食欲が抑えられる。
身体に染みわたる感じが、
とても心地いいですね。

日本人の心身には、
味噌汁が流れているのでは!?
と思うのです。

そして最大のメリットは
やせる栄養素を含む野菜を
いくつ入れても、
美味しく食べれる点です。

スリムになり、なりたい自分になるには、
食事の質、口に入れるものを
変えていくことが大切です。

どんな栄養素を身体に入れていくか、
日々の継続が、
数カ月後のあなたを作ります。
 
といっても、難しく考えないでくださいね。

藤井流の味噌汁は、
具材を入れて、電子レンジでチンするだけ!

超簡単レシピです。

ぜひ、残業や育児に疲れた身体に1杯、
カラダと心に元気をあげてください!(^^)!
 
 

材料3つ!包丁もまな板いらない!新型「レンチン味噌汁」

■材料 (2人分)
なめこ 1パック
豆腐(一口大) 1丁(3連パック)
乾燥ワカメ 小さじ2
味噌(だし入り)大さじ2
水 300ml

 
 
■作り方
1 耐熱容器に全ての材料を入れる。
電子レンジ(600W)で2分半~3分ほど加熱する。容器を取り出し、よく混ぜて味噌を溶く。
 
 
 
★ポイント
・だし入り味噌汁を使うのは、抵抗があるかもしれません。でも、ダイエットには、痩せる栄養素を含む食材を身体に入れていくほうが、優先順位が高いです。手を抜けるところは手を抜いて、継続第一で味噌汁ダイエットを試してみてください。
・豆腐は包丁を使わずスプーンですくって、耐熱容器に入れて下さい。
・1人分は半量にしてください。加熱時間は1分~1分半。具材は多めに入れてもOKです。
・時間のあるときは、だし入りではない味噌を使い、5㎝カットの昆布1~2枚入れてください。*昆布を入れたら沸騰させないように。
 
 
 

やせ力アップ!味噌汁にプラスしたい万能食材 ベスト3


味噌汁は何をいれても美味しいですが、以下の食材を組み合わせると効果がアップ。好みでアレンジしてみてくださいね。

★ベスト1
昆布
昆布には、鉄分や銅、亜鉛といったミネラルが多く含まれます。鉄と銅は、貧血の改善に、亜鉛は、食欲を抑えるレプチンを増やしたり、代謝に必要な酵素の原料になります。昆布のアルギン酸は、腸で、脂肪やコレステロールを吸着して排泄してくれます。
★ベスト2
梅干し
梅干し含まれる梅ポリフェノールは、血流をよくして、血管の老化を防ぎます。
酸っぱい成分、クエン酸は、細胞の新陳代謝を促し、アンチエイエジングの強い味方になります。
★ベスト3位
えのきだけ
えのきだけには、脂肪を包み込んで排出するキノコキトサンが含まれます。さらに内臓脂肪を減少させるエノキタケリノール酸を含みます。

他 すりごま、納豆、めかぶ、三つ葉、刻みねぎ、大葉。
 
≪痩せる食材の知識≫
ダイエットを成功させるためには、腸を整えることが大切です。 腸内の善玉菌のえさになる食物繊維に発酵食品を合わせると、善玉菌が元気になり、痩せやすい腸の環境を作ってくれます。
食物繊維には、水溶性と不溶性の2種類があります。腸を整える水溶性食物繊維と、便のかさを増し毒出し効果もある不溶性食物繊維。この2つをバランスよく摂ることが大事です。(理想は水溶性1:不溶性2)。
・なめこやワカメには 不溶性食物繊維に加え水溶性食物繊維も含まれます。 なめこのぬめりの正体、ムチンはタンパク質の吸収を助け、腸の働きを整えます。
・豆腐に含まれる大豆レシチンやビタミンB群は脂肪を効率よく減らす作用があるといわれます。