マシュマロ入りのほんのり甘い「シナモンココア カプチーノ風」
 
こんにちは、藤井香江です。
 
4月も下旬、
ポカポカ気持ちのよい季節に
になりましたね。
 
ところで、お家で飲む、
定番の飲み物は何かありますか。
 
コーヒーや紅茶、緑茶、麦茶など、
身近な飲み物はいろいろとありますが、
ここ最近、ハマっているのがココアです。
 
一見、ココアは甘くて高カロリー、
ダイエットとは無関係のようですが、
実はココアには驚くべき効果があるんです。
 
ココアに含まれる豊富な食物繊維は
ダイエット中の気になる便秘を解消したり、
血糖値の急上昇を防ぐほか、
代謝を高めて老化を防止するカカオポリフェノール、
ミネラルなども豊富に含まれます。
 
また、ココアの苦み成分、
テオブロミンには、ストレス解消にもよいと言われます。
 
ほろ苦くて甘い♪ほっとひと息ココア。
健康やダイエット、美容効果も期待できるというなら、
ぜひ毎日のドリンクに加えたいですね。
 
今回は、電子レンジで簡単に作れる
マシュマロ入り「シナモンココア カプチーノ風」
をご紹介します。
 
簡単にできるので、よかったら作ってみてくださいね。
 

シンプルな材料で完成!特別な日はダークチョコで濃厚に。
 
■材料(1人分)

ココア(無糖)小さじ2
インスタントコーヒー 小さじ1
牛乳 150ml
マシュマロ 4個
好みでシナモンパウダー 少々
 
 
■作り方
①耐熱カップにココアとコーヒーを入れて大さじ1の熱湯を注ぎ、よく練り混ぜる。
②①に牛乳を注ぎ、電子レンジ(600W)で1分半ほど加熱してよく混ぜる。
③マシュマロを乗せて軽く溶けるまで30秒ほど加熱する。好みでシナモンを振りかけ、混ぜながら飲む。
 
 
【美味しく作るポイント】
・マシュマロの甘味で砂糖なしでも美味しく飲めます。もっと甘くしたい方はお砂糖を加えても美味しいです。
・ココアは砂糖なしのピュアタイプを使ってください。
・ココアとインスタントコーヒーの量はお好みでOKです。
・ダークチョコ、キャラメルを加えてコクを加えたり、マシュマロの代わりに生クリーム、ラム酒を加えたり、アレンジも自在です。
 
 
余ったシナモンの使い方もいろいろ♪血行促進&代謝アップ!
 
余ったシナモンは、砂糖と合わせてシナモンシュガーにしておくと、
ドリンクやお菓子作りに便利です。
レシピはシナモン小さじ1/2(1g)、砂糖大さじ1(14g)。
 
相性のよい素材はりんご、オレンジ、赤ワインなど。
 
また、シナモンスティックは香りがなくなるまで使えます。
使用後、よく水で洗い、水分をペーパータオルなどでよく乾かして使います。
香りがなくなった後は、ミキサーなどでパウダーにして使うこともできますよ。