もうすぐ8月ですが
すでに暑い過ぎですねぇ。
最近薬膳にプチハマりしてまして
参鶏湯を食べたいなと思ったんですが
薬膳用の材料を買い集めると
毎日薬膳メニューを
作らなきゃなんないほどの量になるんで
こりゃどうしたものかと思ってたんですね。
で、見つけたのがこちらで
ポチッとな。
・ナツメ ・クコの実 ・高麗人参
・緑豆 ・栗 ・もち米玄米
・天日塩
手羽元約600gだけ用意しました。
1.5リットルのお水に
お塩以外全部入れて
最初は強火で沸騰させます。
沸騰したら弱火にして
アクをすくいながらコトコト煮ます。
だいたい1時間半くらいが目安ですが
お時間がある方は2時間くらい煮ると
骨がホロッと外れるくらいに仕上がります。
出来上がりは天日塩で味を見てください。
私は1袋全部入れてちょうど良い塩梅でした。
しめじがあったので入れました。
お好みですが
私はニンニクチューブを大さじ1と
胡椒を2振りくらい入れました。
もう大変美味しゅうございましたんで
もう1袋買っといて良かったです♪
ブイヨンやらガラスープなど使わずに
こんなに簡単に薬膳を食せるなんて
嬉しい発見でございました。
デトックスで暑さに負けずに
乗り切りとうございます。
ではでは
良かったら1ポチお願いします。
いつもありがとうございます。
↓↓↓