先日の記事『頂き物アレコレ』でご紹介した
一条もんこさんの「あしたのカレー」を
炊き込みご飯にしてみました。
更にちょいアレンジしてますが。( ´艸`)プッ
今回無駄に画像一杯なのでザッと流して見てねw
ではレシピ通りに
米2合に対して水400cc入れたら既定の量より少し少なめ。
「あしたのカレー」投入
通常のレトルトカレーに比べて大きい具
じゃが芋ゴロゴロ
肉も結構大きい
人参も大きいのが入ってます
スパイシーにしたかったのでカレー粉追加投入
醤油と塩を加えて炊飯スイッチON
炊けるまでの間に具を用意します
赤身の牛肉を食べやすい大きさにカット
粗びきウインナーでも美味しいと思うよ
もちろんミンチでも切り落としでもバラ肉でも豚でも鶏でも♪
玉ねぎもカット
お好みでマッシュルームやシメジなんかも良いでしょうねぇ
玉ねぎが透明になるくらい炒めます
私はシャキシャキ感が残ってる方が好き
味付けは塩胡椒に加えてガーリックパウダーを少々入れました
炊けた♪
1袋にどれくらい具が入っているのかがよく分かるね
おこげも出来ています
これだけでも十分美味しいんでしょうけどね
炒めた具を投入
混ぜました
レタスをドッサリ投入
混ぜました
混ぜたてを食べるのもヨシ
目玉焼きを乗せました
横からはこんな感じ
若干レタスの色が悪くなりますけど気にしないw
割ってみた♪
レトルトカレーのアレンジで、米2合がだいたい3.5~4合くらいの量になります。
薄焼き玉子でオムライスにしてもいいし、お弁当にもいい
大量に食べる時にはめんどくさくなくていいねぇ
ではでは(^▽^)ノ
『毎日が発見ネット』で連載しています。
第11話公開