どうも、料理作っている加賀です。低気圧や花粉症などの様々な理由でしょうか。いつもよりも人数が少なかったのが気になりました。皆様、体調にはお気をつけて下さいね。ということで、本日のレシピです。

 

・海鮮あんかけかた焼きそば

 

海鮮餡

冷凍のシーフードミックス

 少量の日本酒

 片栗粉

 塩

人参

チンゲン菜

白菜

サラダ油

日本酒

鶏ガラスープの素

みりん

冷凍のシーフードミックスをお湯と塩を入れたボールなどで解凍する。戻し汁は残しておく。

 

人参は短冊切りや半月切りで、チンゲン菜と白菜は葉と茎に分けて一口大に切っておく。

 

解凍したシーフードミックスの水を切り、片栗粉と日本酒を絡め、少し置いといて臭みを取り、水で洗い流す。

 

人参と茎を油を敷いたフライパンで炒めつつ、酒と鶏ガラスープの素を振る。

具材がしんなりしたら残った葉とシーフードミックスを入れて合わせる。解凍時の戻し汁(お好きな海鮮スープの素があればそれでも良い。)を炒めている鍋に入れ、塩とみりんで味を整える。

その後、水溶き片栗粉で好きなとろみを付ければ完成。

じゃ~ん!

 


 

・かた焼きそば

中華麺

 今回は業務スーパーの税抜き32円位のちぢみ麺

 

水溶き片栗粉 

お好みの油  今回はサラダ油

 

フライパンに油を深さ1センチ程に敷き、ちぢみ麺を解しながら入れ火にかけて菜箸で円型になるように形を整える。

 

ちぢみ麺にかかるように水溶き片栗粉を入れ(油ハネにお気をつけて)麺の下面の色が変わったら上下をひっくり返し両面揚げる。

 

 

※麺が焦げそうなら適宜火を緩めるor止めるように。

 

(パンケーキのようでしょ?)

 

・ほうれん草の胡麻和え

ほうれん草   一束

好みの醤油   大さじ1

砂糖      大さじ2

白ゴマ     適量

 

生のほうれん草は根の部分に十字の切込みを入れ、水を張ったボールで茎を振り土を落とす。鍋に水を張り火にかけて、ほうれん草をを2〜3cm幅に切り分け、沸騰したら切ったほうれん草を入れる。

葉のかさが半分になるくらいに茹でたら、ほうれん草を冷水に移す。ザルで水切りをして、ラップ越しに皿なので重しを乗せ、二十分程置く。醤油と砂糖、白ゴマをボールなどで混ぜ、水切りをしたほうれん草を入れ和える。

 

・にんじんしりしり

人参

加塩バター

人参は千切りにする。フライパンにバターを入れ中火にかけ、人参をしっかりと炒める。炒め終わったら一度火を止めて、卵を割り入れてから軽く混ぜて、卵が固まるまで弱中火にかける。最後に塩で味を整える。

人参をしっかり炒めるタイミングでツナを入れても美味しいですよ

 

 

・卵スープ

中華スープの素 今回は創味上湯

とろみ用の水溶き片栗粉+塩少々

鍋に水を張り火にかけて、中華スープの素を加えて好みの濃さにする。塩を少々加えた水溶き片栗粉を用意して、お玉などでスープを混ぜながらゆっくりと投入して好きなとろみを付ける。

卵を器などで溶き、再度火にかけて沸騰直前にする。

スープを回して、溶き卵を少し入れて数秒待つ。のを何回かに分けて行う。

※彩りに小口切りにした小ねぎを入れても良いかと。

 

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ここからは横山です。

今日はたったの5人だったので、思いっきりお腹いっぱい食べることができました。

中華あんかけはかたやきそばにかけて少し置いておくとそばがしんなりとなっておいしいこと!もちろん中華丼にもしました。

 

 

加賀さんがちゃんと小宮さんの分もよそってくれてみんなで一緒にご飯を食べる。

(左があんかけ焼きそば、右が中華丼)

 

お皿が一つ増えると小宮さんがそこにいるとわかる。

 

まだまだ寂しいけれど、ずっとこの気持ちをみんなで抱いていくと思うのです。