どうも、料理作っている加賀です。
・海鮮あんかけかた焼きそば
海鮮餡
冷凍のシーフードミックス
少量の日本酒
片栗粉
塩
人参
チンゲン菜
白菜
サラダ油
日本酒
鶏ガラスープの素
塩
みりん
冷凍のシーフードミックスをお湯と塩を入れたボールなどで解凍する。
人参は短冊切りや半月切りで、
解凍したシーフードミックスの水を切り、片栗粉と日本酒を絡め、
人参と茎を油を敷いたフライパンで炒めつつ、
その後、水溶き片栗粉で好きなとろみを付ければ完成。
じゃ~ん!
・かた焼きそば
中華麺
今回は業務スーパーの税抜き32円位のちぢみ麺
水溶き片栗粉
お好みの油 今回はサラダ油
フライパンに油を深さ1センチ程に敷き、
ちぢみ麺にかかるように水溶き片栗粉を入れ(
※麺が焦げそうなら適宜火を緩めるor止めるように。
(パンケーキのようでしょ?)
・ほうれん草の胡麻和え
ほうれん草 一束
好みの醤油 大さじ1
砂糖 大さじ2
白ゴマ 適量
生のほうれん草は根の部分に十字の切込みを入れ、
葉のかさが半分になるくらいに茹でたら、
・にんじんしりしり
人参
加塩バター
卵
塩
人参は千切りにする。フライパンにバターを入れ中火にかけ、
※
・卵スープ
中華スープの素 今回は創味上湯
水
とろみ用の水溶き片栗粉+塩少々
卵
鍋に水を張り火にかけて、
卵を器などで溶き、再度火にかけて沸騰直前にする。
スープを回して、溶き卵を少し入れて数秒待つ。
※彩りに小口切りにした小ねぎを入れても良いかと。
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ここからは横山です。
今日はたったの5人だったので、思いっきりお腹いっぱい食べることができました。
中華あんかけはかたやきそばにかけて少し置いておくとそばがしんなりとなっておいしいこと!もちろん中華丼にもしました。
加賀さんがちゃんと小宮さんの分もよそってくれてみんなで一緒にご飯を食べる。
(左があんかけ焼きそば、右が中華丼)
お皿が一つ増えると小宮さんがそこにいるとわかる。
まだまだ寂しいけれど、ずっとこの気持ちをみんなで抱いていくと思うのです。