火曜日のカドベヤに生息するお料理ニート。加賀シェフです。
今回のメニューが思いの外反響が良かったように感じました故に、
では、
メインディッシュ兼主食の「鮭としらすの炊き込みご飯」
普段自宅で作る際には、鮭の缶詰(マルハニチロの水煮缶)
今回の分量は
米 6合
甘口鮭 3切れ
しらす 一パック 200グラムいかない位かな?
小ねぎ 一袋
薄口醤油 大さじ6
日本酒 大さじ6+適量
1.まずは、適量の日本酒で甘口鮭を三十分ほどつけておきながら、
2.鮭の水気をキッチンペーパーなどで切り、内釜に研いだ米、
3.いい匂いを室内に充満させながら、炊飯後に鮭を取り出し、
※内釜に匂いが残ることがあるので、ご容赦下さい。 (横山のコメント:ちゃんと生臭みを取ってくれていたので、大丈夫でしたよ~)
次鋒、切り干し大根。行きます。
作った分量は
切り干し大根 戻す前50g
戻したあとはどれくらいになるのか知らない(笑)、でも結構たっぷりできました。
日本酒:薄口醤油:砂糖(今回は三温糖)が50ml:50ml:
※戻す前のグラム数と同じ量を限界値にすれば、
かつお顆粒だし 600mlに一袋 ✕2
人参 1.5本
油揚げ 3枚分
みりん 鍋の直径2回
お湯 できれば熱湯
水道水 洗える位
1.買って来た切り干し大根を流水で洗い、鍋に、
2.鍋に切った具材と、かつお顆粒だし、
次点、オクラの赤酢合え。
オクラ 今回は3パック 大体20本位かな?
赤梅ポン酢 10ml
三温糖 適宜
水 適量
塩 板ずり分
1.最初に、オクラの両端を切り、
2.鍋に湯を沸かし、板ずりしたオクラを入れ、火を通す。
3.赤梅ポン酢を三温糖と水で甘酢に調整し、
※自分としては赤梅ポン酢が酸味きつかったので、
最後に、汁物。
最初は味噌汁にする予定でしたが、
人参 1.5本 5mm半月切り
キャベツ 半玉 ひと口大
紫玉ねぎ 一個 四等分後に繊維をぶった切るように細切り
コンソメ 取り合えずピース四個
水 キャベツと人参が沈むくらい
全部鍋にぶち込んで、弱火で一時間位煮込む。
こうして、「入院中の小宮さんに捧ぐ混ぜご飯他」
(加賀シェフ)
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ここから横山です。本当にどれもこれもおいしくって・・・。みんなで食べるとこんなにまたおいしいのかと思う。最近レシピを教えてくださいっていう声も多いので、加賀さんに頼んで作り方を書いてくださいました。料理がだめな私でもわかるようにしっかり書いてくれて感謝です。
皆さんもぜひとも庭田シェフと加賀シェフのお味をご家庭で試してくださいね。
さて、そしてデザート。
この日は湊さんがお庭の夏ミカンを持ってきてくださいました。
そしてトミーさんがみんなに持ってきてくれたメープルシロップのバームクーヘン
こーたさん差し入れのチョコパイと夏ミカンをあしらってちょっぴりかわいいひまわりの花を作ってみた。
早くカドベヤにもひまわりが戻ってきますように。