「コンビニのサンドイッチに、大量の添加物」の記事! | プロが教える家電情報

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インターネットのmsnニュースで、

「コンビニのサンドイッチに、見えないかたちで大量の添加物」の記事を 見てしまいました。


コンビニのサンドイッチに、

腐敗を防ぐ役目の「日持ち調整剤」といわれる「ph調整剤」の使用量が非常に多いことで、

そのph調整剤を製造している食品添加物メーカーが、

製パン業者に、「もう少しph調整剤を抑えて使ったほうがいい」と進言したそうです。


しかし製パン業者は、「コンビニチェーンからの要求ですから」と受け入れてくれなかったそうです。


添加物を知り尽くした食品添加物メーカーが、

使用量が多すぎると言っているにも係わらずということです。


通常、食中毒防止ために保存料を添加した場合、

具体的な使用成分を表示しなければなりません。

ただ消費者は、保存料に、発がん性などの不安を感じています。

なので、コンビニや食品メーカーは、売上に影響する保存料は使いたくありません。

こうした理由から、制限の無いph調整剤が大量に使われているのだそうです。


特に問題なのが、ph調整剤に使われている添加物の中のリン塩酸です。

リン酸塩の過剰摂取は、人の腸管から血液中にカルシウムが吸収されるのを妨げます。


血液中のカルシウムが不足すると、血液のphを保つために骨からカルシウムが溶け出します。

そのカルシウムが神経細胞に溜まると、イライラや神経過敏を引き起こすともいわれてます。


いつもイライラしたり、突然キレる人が目立っているのも、

リン酸塩の過剰摂取が一因にあるとの指摘も多い。


また、リン酸塩は、カルシウム以外のミネラルの吸収も阻害します。

特に亜鉛を体外に排出してしまいます。

亜鉛は、脳が正常に動くために必要不可欠なミネラルで、

この亜鉛不足も、キレる現象につながっているともいわれています。


コンビニも売り上げるためには…、ということでしょうか。

「お店は、売り続けなければならない」ということです。


私たち消費者は、しっかり情報を集め、見極めて、

購入しなければなりません。

電気製品も、同じです。