毎年のことなんだけど、梅の時期が来たら、取り敢えず梅を塩につける。後に、赤紫蘇を入れるか入れないかは考えずに(笑)
で、梅酢が出てきて梅雨明け頃に、紫蘇どうしよっかーという事になり、わが家の畑の担当者に尋ねる。「ん、赤紫蘇?あったかなぁ」との返答にて、あちこち農家や市販の無農薬赤紫蘇を探し始める。すると数日後、
どーんと玄関先にあるのが赤紫蘇。急に生えてきたらしい笑。(無いって言うから、FB等でもみんなに声掛けたのに)
で、ここは姉がやってくれまして↓
周りよりも遥かに遅く、赤紫蘇を入れ始め(笑)
さらに、雨の続いた今年はなかなか干すことも出来ず、8/13から約一週間に渡り
干しました。潰れも多いのですが、かえって唾をごっくん、そそられます。
ぶじ、干し終わり瓶に詰めました。
置いた方が角がとれて美味しいので、数年はお休みいただきます。副産物の赤紫蘇がまた美味しい!(これは寝かせません)
セミドライ状で、少し塩の食感もあり、ちがっては食べ食べしています。お酒にも合います(^^)。