帝国ホテル
2024年に建替えが始まるんですね。
東京に まだ今のようにホテルも多くなかった頃
(20年くらい前…)
ホテル御三家と言えば
帝国、オークラ、ニューオータニでした。
それぞれが伝統と格式を重んじ
日本らしいきめ細やかなサービスを誇っている
そんな特別な存在でした。
あれから時は流れ
帝国ホテルも随分老朽化しましたね。
とは言え、やはり今も足を踏み入れるだけで
ピリッと襟元を正したくなるような
そんな存在感のあるホテルです。
建替えは、パワーアップに必要だと思うけれど
ひとつの時代が終わるようで寂しいですね。
今の帝国ホテルを堪能しておこうと
ランチに行って来ました。
ミシュラン1つ星に輝く
フレンチメインダイニング
レセゾン です。
〈デザート〉
温かい無花果と葡萄のアンサンブル
まろやかなラムのアイスクリーム
果肉がゴロゴロ入っていて食べ応えがあり
ラム酒の効いたアイスも甘過ぎず美味。
飲み物をソフトドリンクにしてたので
「アイスのラム酒もノンアルにしましょうか?」
と聞いてもらえましたが(さすがです)
そこは通常通りでお願いしました
全体を通して一品一品の量がすごく多くて
食べても食べてもなくならない
という悩み?もあったりしたけど
建替え前の帝国のメインダイニングを
満喫しました。
上高地帝国ホテルでランチ
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