ベトナム旅行最後の夕食は、こちらのレストランへ行きました。
nha hang ngon (ニャーハンゴン)
ブロ友のみどりたまこさんも紹介されていて、ステキだなぁと思っていたレストランです。
観光客は元より、地元のベトナム人にも人気。
現地在住の日本人も、来客時などによく利用するようですね。
650人収容の巨大レストランですが、予約せずに行ったら満席!
大変な賑わいで、さすが人気レストランという感じです。
それでも席が多いからか、5分ほどで入れました。
これがこの店の名物、ストリートフード方式ですね。
実物を見ながら、注文ができるようです。
やってみたかったけれど、私たちはどうやら2階席に通されるよう。
2階には、パッと見た感じこのスタイルはなさそうでした。
写真は帰り際に撮ったので空席ですが、来た時はどの席もいっぱいでした。
階段で2階へ。
これも帰りに撮ったのでガラガラですが、団体が帰った後です。
2階席は団体が多いようで、宴たけなわ!熱気むんむん!
こちらのレストラン、店入口にあるオープンテラス席のみならず、1階2階の屋内席もすべてオープンエアになっています。
オープンエアって言うと、ちょっと聞こえがいいのですが、要するに室内でもクーラーがないのです~!
私たちの席は窓から遠い内側で、扇風機の風も当たりにくいテーブルだったので、座った瞬間から汗が滝のように流れます~
あつい~!!
メニューは、ベトナム語、英語表記ですが、写真があってわかりやすい。
それぞれのメニューに数字も振ってあるので、注文もしやすいですね。
お値段は、数百円からあってリーズナブル!
しかも、ベトナム料理だけでなく、中華や日本食まで!
メニューが豊富すぎて悩む~!
そして、まさかあるとは思っていなかったスパークリングワインまであってご機嫌
またボトルで頼んじゃいました
チンゲン菜のガーリック炒め
こんなにたくさん入って400円ほど
ハマグリのレモングラス煮
これはちょっと好みではなかったかな。
海老蒸し餃子
これがプリプリもっちりで、本当に美味しかった~
揚げ春巻き
ベトナム来てからずっと食べてる大好き♡揚げ春巻き。
分厚くて、具がぎっしり入ってて食べ応えあり!
ただ、私はフーコック島のホテルや市場で食べたやつの方が、外皮がパリッパリで好みでした。
お会計はテーブルにて。
確かレシートには、サービス料も入ってたような気がするんだけど、
「チップ」と書かれた空欄も印字されていて、
テーブル担当がそこを指さしながら、「Tip for me!!」と言って、横に張り付いたまま記入するのを待ち始めた。
ベトナムはチップ制じゃないと思って、完全に油断してたよー
酔った頭で計算しようとするんだけど、いつもドンを円にする作業ばかりだったから、グルグルしてなかなか円をドンに変換できない
えっと 100円は何ドンになるんだっけ??
やっと100円を20000ドンに直せて、数百円の切り上げになるようにお支払い。
でも、何となく納得いかないみたいな雰囲気を醸し出してたなー。
ほんとチップって面倒
最後にそんなことはありましたが、
雰囲気も良くて美味しい最終日ディナーでした