ふと、通りの小さな店の冷蔵庫をのぞいたら、メロナが売ってました
このアイス、近所のドラッグストアに売っていて
娘とハマってよく買って食べてたんですが
ある日突然販売しなくなって、2人で残念がっていたのです。
韓国のアイスだったので、「メロナ売ってないかな~?」と話してたら
バッチリ売っていて、久々の再会に感激
メロンの味が濃厚で、相変わらず美味しい~
お行儀悪いですが
メロナを食べ食べ、ランチのお店に向かいます~
やって来たのは、景福宮からもほど近い場所。
三清洞から少し入った通り沿いにある、カルグクスの人気店。
黄生家(ファンセンガ)カルグッス
以前は、「北村カルグッス」という店名でしたが、名前が変わりました。
混んでるかな~?
1階のテーブル席は満席だったようで、2階に案内されました。
2階は、こちらのテーブル席と、他に座敷席もあります。
私たちは、一番手前のテーブル席へ。
ソウルへ行きたい!と熱望した娘ですが、実は辛い物が苦手
(現在、次のソウルに向けて辛い物練習中です)
ということで、今回の旅行は、できるだけ辛くない物中心に。
こちらの看板メニュー
牛骨手打ち麺(サゴルソンカルグッス)を注文。
9,000ウォン=約900円
一緒に出て来た水キムチが、爽やかですごく美味しい!
カルグッスのスープは、牛骨のダシが効いたとてもやさしい味。
あっさりしているので、飲み干せる勢いですが
途中で飽きてきたら、キムチを入れたりしてアクセントを付けても美味しいです。
麺は柔らかいタイプで、日本のうどんのような感じ。
感激するほどってことはありませんでしたが
ちょっと小腹がすいた時や、濃い味に疲れた時にはいい感じじゃないかな~
あと、辛いのが苦手な人も